今月のケーキ

同じ月のケーキは、同じものになることが多いのですが、今月は3回とも違うものを焼きました。
f0106823_9255835.jpg

まずは、メープル風味のフィナンシェ。
メープルシロップ、メープルシュガーに加えて、メープルエッセンスを入手して作りました。
元々、ネズミーランドのお土産にいただいたメープルフィナンシェがとてもおいしかったので、それをめざしていたものです。今となっては、オリジナルの味も忘れてしまいましたが。

f0106823_9291528.jpg

次は、キャラメル風味の桃のタルト。桃は缶詰です。新しいオーブンになってから、タルトはあまり作っていないので、火加減が難しくて、縁を焦がしてしまいました。

ここまでは、勘のいい方ならお分かりのように、大掃除で見つかった材料の在庫処分です。

f0106823_9333313.jpg

そして、3回目は、やっぱり1月は、ガレット・デ・ロアを焼かないと、ということで。
去年の試行錯誤で、きれいに柄も入るようになりました。
焼き加減も、タルトの失敗を繰り返すことなく、うまくいきました。

来月は、やっぱりチョコレートのお菓子ですね。
[PR]
by asuzoh | 2015-01-19 23:23 | 食べるもの | Comments(0)

手作りとネコとの日々


by asuzoh