天然酵母パン

f0106823_18252784.jpg3年ほど前に自家製天然酵母パンに、はまっていたのですが、寒くなると発酵に時間がかかる、何日かに一度は植え継ぎ(パンの場合はなんて言うんでしょう)をしないといけない、と言うことでやめてしまいました。「白神こだま酵母」というドライの天然酵母が使いやすいと聞いて、買ってみました。小麦粉もせっかくなので、国産小麦粉を使いました。中にはドライいちじく、くるみ、レーズンを入れました。天然酵母は、やっぱりもっちりと腰があっておいしいパンが焼けるみたいです。
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Commented by tonko at 2007-12-23 20:50 x
天然酵母、素敵にかもされてますね♪
おいしそうですね。
ドライの天然酵母があるんですね~。
Commented by さちこN at 2007-12-24 07:59 x
>tonkoさん、
はい、わたしも「もやしもん」知ってから初めてのパン作りで、思わず「かもすぞ~」って言っているんだろうなって、思っていまいました。菌の気持ちがわかるようになったら(笑)、ドライ酵母をお湯で溶いた時、「やれやれ、これでのびのびできるぜ」っていう声が聞こえてきそうでした。
by asuzoh | 2007-12-18 18:30 | 食べるもの | Comments(2)