ブログトップ

days

カテゴリ:食べるもの( 237 )

今月のキルトカフェ

第4週の木、金と、キルトカフェでした。
f0106823_15094814.jpg
ケーキはクランベリーとヨーグルトのシフォンケーキ。春のシフォンケーキと検索すると、1位が桜のシフォン、2位がこれでした。
塩漬け桜や桜あんは、やっぱり和菓子に使いたいですね、というわけで、クランベリーの方になりました。レシピはクックパッドのものを参考にしました。


f0106823_15095628.jpg

f0106823_15100503.jpg
今日は、フェリシモのニャシュマロ、猫の紅茶、それから水戸のお土産やチョコレート、いろいろいただきました。


f0106823_15101296.jpg
私が始めたのを見てNEWヘキサゴンカレンダーを買ったお友達は、2か月分60枚作り上げました。後から始めたお友達も私の2倍以上作っています。いろいろやっているとはいえ、ちょっと遅れを取ったので、少し追いつかないといけません。
たくさん作って、それぞれにやりやすい方法が見つかってきて、情報交換をすることができました。巻きかがる針は細いほうがいいということで、アップリケ用の針を使ってみることにしました。


f0106823_15101797.jpg
それから今日は、favoriの最新号を見せていただきまして、春用の帽子、作ってみようと思って購入させていただきました。1号ずつだとお高くなりますが、キットがいらないときは買わないことができるので、わがままを言って1号ずつ買わせていただいています。
ブロコネのブロックをつなげたいところなのですが、貸し出してしまったので、また1カ月そのままです。その間にミシン仕事をしようと思います。


[PR]
by asuzoh | 2017-03-24 15:06 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_16495560.jpg
2月はバレンタインデーがありますから、チョコレートのスィーツを作ります。
これは、お教室に持って行ったクッキー。前にマカデミアナッツとチョコレートで作ったのと同じですが、ハワイのマカデミアナッツチョコレートを売っていたので、それを使って作りました。簡単にできますが、う~ん、やっぱりチョコレートはちゃんと製菓用のクーベルチュールを使った方が美味しかったかな。


f0106823_16495806.jpg
こちらは、娘のバレンタインデーのための義理チョコクッキーの山。


f0106823_16500479.jpg
粉糖がぎりぎりで、買いに行ったら、いつもお世話になっていた近所の材料やさんが閉店してしまっていました。問屋さんなんですが、小売りもしてくれてとても便利だったんです。初めてお菓子を習い始めたときに、すでに皆さんご存知でしたから、かれこれ30年以上やっていたんじゃないでしょうか。昔はネット通販なんてなかったですから、本当にありがたかったです。
で、お買い物のお手伝いをしたので、クッキーは少し分けてもらえました。


f0106823_16500922.jpg
それから最後はスィートポテトタルト。
ひろあにさんのレシピを参考にしていますが、とうとうひろあにさんの@nie'sは、アーカイブでも見られなくなってしまいました。手元にある何枚かのコピーが頼りです。
修正したレシピが完成したら、UPします。
それから、この画像のfavoriという雑誌は、出版社が代わり、お友達のご主人の会社になりました。本屋さんには置いてないタイプのご本なので、手に入れにくいですが、興味のある方は是非。
とりあえず、みんなでこの刺繍のカルトナージュボックスを作ることにしました。


[PR]
by asuzoh | 2017-02-25 16:48 | 食べるもの | Comments(0)

今月のケーキ

f0106823_14060529.jpg
今月のケーキは、はちみつレモンのバターケーキです。
パッチワークのお教室で一緒の先輩から、瀬戸内海のレモンをたくさんいただいて、それをはちみつ漬けにしたものを使いました。
レシピは、クックパッドのレシピの分量を参考にしています。

f0106823_14061154.jpg
パウンドケーキ型ではない、何かいい型がないかな、と思っていたら、いつも通販でお世話になっている合羽橋のお店のこの型を見つけました。ラフト(いかだ)型と言います。
そんなに高くないので2枚買いましたが、お値段の分、ちゃんとバターを塗っておかないと、はがれなくなります。
バター100gの材料で、ちょうど2枚分です。
さて、パウンドケーキを作るときですが、最近はフードプロセッサーを使うことが多いです。でも、大きめのフードプロセッサーなので、バター100gは、うまく撹拌できないので、ハンドミキサーを使います。倍量の時は、もちろんフードプロセッサーです。覚書で、そちらのレシピを書き留めておきます。





はちみつレモンバターケーキ(パウンド型2本)
[PR]
by asuzoh | 2017-01-27 14:05 | 食べるもの | Comments(0)

お家クリスマスディナー

f0106823_14064241.jpg
今年は、23日が金曜日の祝日で、クリスマスが一番盛り上がる暦だったかもしれませんね。
でも、なぜか今年はイルミネーションやクリスマスマーケットに行くことなく終わってしまいました。

さて、今年のお家クリスマスディナーは、久しぶりにシチューパンにしました。
ところが、最初のお写真では、まだオーブンの中でした~
後のメニューは、エビときのこのアヒージョ、アボカドとクリームチーズのサーモン巻き、お豆腐と生ハムのサラダです(覚書)。


f0106823_14064601.jpg

f0106823_14065110.jpg
ケーキは、チョコスポンジにイチゴを巻き込んだロールケーキにしました。デコレーションの材料は富澤商店製です。

さて、これでようやく年末モードですが、仕事がまだ残っているし、今年の大掃除は、今から時間切れ決定です。


[PR]
by asuzoh | 2016-12-25 14:05 | 食べるもの | Comments(0)

吉祥寺 茶の愉へ

f0106823_09075198.jpg
f0106823_09075873.jpg
吉祥寺の「茶の愉」というカフェは、結構有名で、一度行ってみようと思っていたのですが、実は場所が定かでありませんでした。先日の糸モノまつりの時に、道に迷ったおかげで場所が分かり、今度行こうと思っていたら、なんと、今月いっぱいで閉店!
というわけで、クリスマスのお買い物もあるし、行ってきました。
予約はもう大人数しかできなかったので、並ぶ覚悟で行きましたが、早かったおかげですんなり入れました。

f0106823_09080281.jpg
天井のシャンデリアも葉っぱの形でおしゃれです。


f0106823_09080656.jpg
こちらは、数量限定のお弁当。

f0106823_09081281.jpg
お肉のプレート。お魚のプレートもあります。


f0106823_09081682.jpg
食後のお茶は、たくさんの種類があって迷ってしまいます。日本茶も紅茶も、ポットでたっぷりあります。


f0106823_09082362.jpg
閉店セールでポットがお安くなっていたので、2個も買ってしまいました。
実は、目を付けているティーコーゼのキットがありまして、いいポットが欲しかったんです。


f0106823_09082953.jpg
そのあとは大正通りをぶらぶらしました。
大正通りは北欧通りとも言うみたいですね。知らなかったです。
coeur de coeur e'lireで、さらに猫のお皿を買ってしまいました。ただし、これは和食器ですが。

その後、このポットとお皿を持って、アトレのお魚屋さんやホビーラや、キラリナの富澤商店やユザワヤや、色々行きまして、すっかり腕が筋肉痛です。




[PR]
by asuzoh | 2016-12-23 09:04 | 食べるもの | Comments(0)

今月のパンとケーキ

f0106823_23510670.jpg
クリスマス柄のマフィンケースを買ったので、このシーズンは、マフィン型を使うことにしました。


f0106823_23511238.jpg
まず作ったのはマロンクリームと栗の甘露煮を巻き込んだパンです。
先月のケーキの残りのマロンペーストと栗の甘露煮があったので、パンにしてみました。


f0106823_23511700.jpg
次はリンゴとクリームチーズのマフィンです。
お店で買ったのが美味しかったので、一度作ってみたかったものです。
前にマフィンを作ったときは、作り方のせいか、レシピのせいか、おいしく作れなかったので、それからマフィンは作っていなかったのですが、これは、クリームチーズを入れているので、しっとりして美味しかったです。


f0106823_23512504.jpg
それから、今月のパッチワークのお教室で作ったのは、このクリスマス用のボードです。
フライングタイガーのキャンバスに布を張り、そこにヴィンテージのクリスマスカードを組み合わせて貼りました。


[PR]
by asuzoh | 2016-12-06 23:47 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_12512419.jpg
今月のケーキは、マロンペーストと渋皮付き栗の甘露煮を入れたパウンドケーキでした。
モンブランと同じ材料なのに、モンブランを作るのをさぼってしまいました。
生ケーキはできれば当日の朝作りたいので、なかなか大変です。

キルトカフェは2か月ぶりでした。
9月の後半から、家のプチリフォームと屋根瓦の交換、外装塗り替えをしまして、10月はお休みさせていただきました。
職人さんが来るので朝も早くから起きて、リフォームのおかげで家の中も片付いていたのですが、喉元過ぎれば熱さを忘れてしまっています。
年末に向かって、ちょっと気を引き締めなおしたいところです。

そんな中、昨日は50何年振りの11月の初雪、今日もまだ寒くて、いらしていただく方には申し訳なかったです。
皆さんも色々忙しくて、参加人数も半分でした。
12月は後半はもう気ぜわしいので、次回は1月になります。それまでに、自分も宿題をしておかないと。


[PR]
by asuzoh | 2016-11-25 12:50 | 食べるもの | Comments(0)



去年お友達のお家に伺ったとき、クリスマスのコースターが可愛かったのですが、
クリスマス布たくさんあるから、みんなで使って、ということになりました。
というわけで、今日のキルトカフェは、お友達のお家でやることになりました。

f0106823_16053704.jpg
ケーキはお土産に持っていきました。
今月のケーキはアップルキャラメルチーズケーキです。クックパッドのレシピはこちら です。
ティーセットも、ソレイヤードのティーマットもおしゃれです~

f0106823_16054393.jpg
作ったコースターはこんな感じ。綿は入れずに縫い合わせただけにしました。
裏にはクリスマス柄の猫を使って、リバーシブルに使えるようにしました。

雨は午後からという予報だったので自転車で行ったら、意外と早く、それもしっかりした雨で、濡れて帰ることになってしまいました。

うちに帰ってから着替えたり、バタバタとして、すぐに出かけることになってしまい、お昼ご飯を食べる時間がありませんでした。



[PR]
by asuzoh | 2016-10-28 23:03 | 食べるもの | Comments(2)

2日続けて吉祥寺へ

娘が、買い物に付き合ってほしいというので、2日連続になりましたが、吉祥寺に行ってきました。
最初の目的は、新しくできたサラダの専門店。ほとんど井の頭公園ですから、一つ前の井の頭公園駅から歩いて、少しウォーキングもしました。
途中、人が集まっているところは何かと思ったら、ポケモンが出現しているようでしたが、ずっとやっていなくてレベルの低い私には、ゲットできないみたいでした。
f0106823_15530698.jpg

f0106823_15531189.jpg
今お流行のチョップドサラダというものですね。
ベースのお野菜、またはパスタやライスにトッピングを4種、それからドレッシングを選びます。
ここのところ、歯の治療中の私には、このチョップドがとてもいい具合でした。
パンもとてもおいしかったです、今度はスープも頼んでみようと思います。

さて、今日のお買い物は、送別会用のプレゼントや、お年を召した方へのお土産や、ちょっと選ぶのが大変なものが多く、
しかもプレゼントはラッピングとか大変で、時間がかかってしまいました。
荷物もいっぱいになったので、最後はアトレでお茶をして一息ついてから帰りました。
今年初モンブランです。
ほんとは、和カフェに行きたかったなあ、和菓子でダイエットした人の話、テレビでやってました。


f0106823_15531610.jpg

[PR]
by asuzoh | 2016-10-02 23:51 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_02183057.jpg
今月のケーキは、はちみつ煮のプルーンケーキです。クックパッドのレシピはこちらです。
キルトカフェの前も忙しい日が続くので、日持ちのするケーキで、たくさんできるもので、と考えていたら、カ○ディの店先で売っていたプルーンと目が合ってしまい、このケーキになりました。
オーブンが変わってから、アーモンドプードルの入った重たいケーキはいまいち、焼き加減が気に入らなかったので、アーモンドプードルと小麦粉を一緒に振るって最後に入れることにしてみました。
私的にはこの方がうまく焼けるような気がします。

7月にスケジュールを決めるとき、キルト&ステッチショーの日程が全く頭に入っていなくて、がっつり重なってしまいました。というわけで、キルト&ステッチショーの方は、土曜日に娘に付き合ってもらうことになりました。

さて、キルトカフェの方ですが、木曜日のお二人の方は、松山先生のすてきにハンドメイドのフルーツのマンスリーの後、続いてこうの先生のマンスリーを始めて、すでにまとめに入っています。すごいです。
もうお一人は、もうこのままだと、不良在庫になってしまいそうだった、私の松浦先生のクリスマスミニタペのキットを作っていただいています。
それから、先日のカウントステッチに皆さん興味津々で、さっそく越前屋さんに布の通販をお願いすることにしました。

金曜日の方たちは、松山先生のマンスリーの後、松浦教室のイベントで飾られていた15cmキャンバスのメッシュワークの作品を藍で作りました。
さてその次は、ということで、お一人は、夏の間に、松浦先生のイベントで買われた布で、ミニタぺを作られました。
ほかの方は、キルトジャパンを見ていて、小関先生のブックカバー、藤田先生(FIRST OF INFINITY)のタイポグラフィーのタペストリーを作られることになりました。やっぱり、モダンキルトに惹かれるんですね~
来月は、私の都合でうちではできないので、金曜日の方は、お友達のお家で、クリスマスのコースターをみんなで作ることにしました。クリスマス布がまただくさんあるから、使ってね、ということで、ありがたいです。



[PR]
by asuzoh | 2016-09-16 23:07 | 食べるもの | Comments(0)