カテゴリ:食べるもの( 242 )

人形町の粕漬の魚久 で、ランチが食べられるのよ、という娘情報で、一度行ってみようと思っていました。
そうなると、朝並ばないと買えないという粕漬の切り落としも欲しいし、ちょっと足を伸ばして、問屋街にも行きたいし、と、色々計画しました。

魚久本店は9時開店で、8時40分に整理券を配るというので、1時間並ぶのを覚悟で、普通なら起きたことのないような時間に起きて、出発しました。
ところが、7時50分に到着してみたら、おばさまが一人並んでいるだけ。
伺ったら、8時に来れば大体大丈夫だけど、それにしても今日はすいている、ということでした。
f0106823_12072285.jpg

f0106823_12072798.jpg
8時40分近くになって、OLさんとか、ビジネスマンとかが並びましたが、結局10人。
並びなおす必要もなく、4枚の整理券をゲットしました。お店の方が冷たいおしぼりをくださって、うれしかったです。昨日も6人だったとおっしゃっていました。
夏冬は、並ぶのもつらいし、夏は生ものを持って帰ることも考えると、少ないのかもしれません。私は、冬の朝の並びの方がきついと思います。
本店は時間が早いので、ご近所にお勤めの方は出勤前に整理券をもらい、帰りにピックアップすることができるんですね。



f0106823_12073237.jpg
さて、娘との待ち合わせまでたっぷり時間はあるので、まずは蔵前に向かいました。
お友達が使う木馬のテープを買うのが目的です。
単なる平織りのテープなんですが、この「単なる」ところがみそで、通販や売っているショップが見つかりません。木馬自体も通販をやっていませんし。
でも、ここに来れば、1メートル単位で買えるのがうれしいです。
この後、樋口愉美子さんのご本以来、注目していたがま口の問屋さん「角田商店」へ。
ここは通販しているのですが、木馬からあまりに近くて、一度行ってみようと思いました。
問屋さんって、暗くてなんか埃っぽくて、売っているものがよくわからなくて・・・というイメージがありますが、ここは、問屋っぽいけど、なんとなくおしゃれな雰囲気のお店でした。



f0106823_12073748.jpg
その後、浅草橋に向かって歩き、「east side tokyo」を覗き、「貴和製作所」 に行き、
駅の向こうの問屋街はもうあきらめて、人形町に戻り、カフェワーカーしていました。

f0106823_12074235.jpg
魚久のランチは、お店が広いので並ぶこともなく、すぐにお食事が出てきますし、オフィスの方のランチには最適ですね。憧れの銀だらの粕漬です。でも、鮭も捨てがたいです。


f0106823_12074698.jpg
お食事の後、整理券を渡して4個ずっしりと重い切り落としを買い、家に帰りました。
朝早かったし、荷物は重いし、珍しく長い距離の電車に乗ったので、すっかり寝てしまって寝過ごしたし、大変疲れました。


f0106823_12075170.jpg
さて、戦利品の切り落としです。これで、税込み約800円です。
がっちゃんに大きさ比べのために並んでもらいましたが、がっちゃんは、猫的にとても大きいので、これは比べられませんでしたね。

f0106823_12075650.jpg
焼いてみました。こういう味噌とか粕とかは洗っちゃいけないと、習ったことがあって、キッチンペーパーでふき取っただけなので、ちょっと焦げてしまいました。
後で調べたら、魚久の粕は洗い流していいそうです。
味はもちろん、言うまでもなく、大変おいしくいただきました。


[PR]
by asuzoh | 2017-08-29 23:04 | 食べるもの | Comments(0)

7月のケーキ

f0106823_14534982.jpg
お友達がコストコで、たくさんサクランボを買ってきてくれました。
下のは、アメリカの佐藤錦、と呼ばれるレイニアチェリーという種類で、ほんとに甘くておいしかったです


f0106823_14535288.jpg
普通のアメリカンチェリーは全部食べられなくて、種抜き器を買って、種を抜いて、コンポートにして、ケーキにしました。レシピは、クックパッドを参考にしました。


f0106823_14535441.jpg
これはカップケーキバーション。上にクランブルを乗せています。

f0106823_14535574.jpg
こちらは、パイ型バージョン。どちらもとてもおいしくできました。
来年も楽しみです~


[PR]
by asuzoh | 2017-07-31 00:50 | 食べるもの | Comments(0)

今月のキルトカフェ

f0106823_13575884.jpg
今月のキルトカフェのスィーツは、紅茶のババロアです。
クックバッドのレシピはこちらです。
これからの季節には、やっぱり冷たいスィーツがいいですね。
この容器は、前に、どこだったかのターミナル駅でおみやげに美味しいプリンを買いまして、
その容器を取っておいたものです。
プラスチック製なので、暖めることはできませんが、こういうスィーツの時に使おうと、とっておきました。

キルトカフェの方は、ヘキサゴンカレンダーを進めている方が一番多いですが、
木曜日の方では、一周遅れで、去年のこうの先生のマンスリーを作られている方もいらっしゃいます。すてきな出来上がりで、さらに一周遅れで作ってみたくなってきました。
それから、金曜日の方では、一緒にやっていたコットンコネクションのブロックチャレンジが、いよいよキルトにはいられます。今日はキルトラインのご相談でした。
favoriのお花の刺繍のブック型カルトナージュの完成品も見せていただきました。これも、早く作りたくてうずうずしちゃいます。


[PR]
by asuzoh | 2017-06-23 13:57 | 食べるもの | Comments(0)

父の日のディナー

父の日だから、というわけでもないですが、ちゃんと予約を取って吉祥寺で夜ご飯を食べました。
何度か行っている「一鐡」という鉄板焼きのお店です。
今日はちゃんとお写真を撮りました
まずは前菜から。
f0106823_15011012.jpg

f0106823_15011381.jpg

魚介は、エビとホタテと太刀魚です。

f0106823_15011588.jpg
お肉はフィレですが、残念ながら海の向こうの牛のものです。

f0106823_15011726.jpg
そしてこれが、名物ガーリックチャーハン。最後にでてくるのに、美味しくて、全部いただいちゃいました。
f0106823_15011964.jpg


f0106823_15012073.jpg
カウンターだったので、これは私たちの次のお料理かな、とか見ながら待つことができるのですが、
イセエビとアワビのすごく高級なコースも作っていて、それもいただいてしまった気になりました。テレビの「ゴチになります」みたいなお料理でしたよ。


[PR]
by asuzoh | 2017-06-18 23:00 | 食べるもの | Comments(0)

今月のキルトカフェ

今月のキルトカフェは、1回になりました。
もう一つの方は、ご都合が悪くなった方、アデノウィルスの方、骨折の方、というわけで、無しになりました。
f0106823_17044701.jpg
今月のケーキは、抹茶のタルト。抹茶って結構いいお値段で、かと言ってこの季節を逃すとあんまり使わなくなってしまうし、来年までもたないし、この後、抹茶のお菓子が続く可能性ありです。


f0106823_17045117.jpg
favoriのさらにバックナンバーを持ってきていただきました。
Veritecoさんのお花アクセサリーが作れるキットがついていた号で、その時よっぽど買おうか、迷ったのですが、染めからはやらないだろうと、諦めたものです。
この忙しいシーズンが落ち着いたら、染めをやりますよ!


[PR]
by asuzoh | 2017-04-28 23:59 | 食べるもの | Comments(0)

今月のキルトカフェ

第4週の木、金と、キルトカフェでした。
f0106823_15094814.jpg
ケーキはクランベリーとヨーグルトのシフォンケーキ。春のシフォンケーキと検索すると、1位が桜のシフォン、2位がこれでした。
塩漬け桜や桜あんは、やっぱり和菓子に使いたいですね、というわけで、クランベリーの方になりました。レシピはクックパッドのものを参考にしました。


f0106823_15095628.jpg

f0106823_15100503.jpg
今日は、フェリシモのニャシュマロ、猫の紅茶、それから水戸のお土産やチョコレート、いろいろいただきました。


f0106823_15101296.jpg
私が始めたのを見てNEWヘキサゴンカレンダーを買ったお友達は、2か月分60枚作り上げました。後から始めたお友達も私の2倍以上作っています。いろいろやっているとはいえ、ちょっと遅れを取ったので、少し追いつかないといけません。
たくさん作って、それぞれにやりやすい方法が見つかってきて、情報交換をすることができました。巻きかがる針は細いほうがいいということで、アップリケ用の針を使ってみることにしました。


f0106823_15101797.jpg
それから今日は、favoriの最新号を見せていただきまして、春用の帽子、作ってみようと思って購入させていただきました。1号ずつだとお高くなりますが、キットがいらないときは買わないことができるので、わがままを言って1号ずつ買わせていただいています。
ブロコネのブロックをつなげたいところなのですが、貸し出してしまったので、また1カ月そのままです。その間にミシン仕事をしようと思います。


[PR]
by asuzoh | 2017-03-24 15:06 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_16495560.jpg
2月はバレンタインデーがありますから、チョコレートのスィーツを作ります。
これは、お教室に持って行ったクッキー。前にマカデミアナッツとチョコレートで作ったのと同じですが、ハワイのマカデミアナッツチョコレートを売っていたので、それを使って作りました。簡単にできますが、う~ん、やっぱりチョコレートはちゃんと製菓用のクーベルチュールを使った方が美味しかったかな。


f0106823_16495806.jpg
こちらは、娘のバレンタインデーのための義理チョコクッキーの山。


f0106823_16500479.jpg
粉糖がぎりぎりで、買いに行ったら、いつもお世話になっていた近所の材料やさんが閉店してしまっていました。問屋さんなんですが、小売りもしてくれてとても便利だったんです。初めてお菓子を習い始めたときに、すでに皆さんご存知でしたから、かれこれ30年以上やっていたんじゃないでしょうか。昔はネット通販なんてなかったですから、本当にありがたかったです。
で、お買い物のお手伝いをしたので、クッキーは少し分けてもらえました。


f0106823_16500922.jpg
それから最後はスィートポテトタルト。
ひろあにさんのレシピを参考にしていますが、とうとうひろあにさんの@nie'sは、アーカイブでも見られなくなってしまいました。手元にある何枚かのコピーが頼りです。
修正したレシピが完成したら、UPします。
それから、この画像のfavoriという雑誌は、出版社が代わり、お友達のご主人の会社になりました。本屋さんには置いてないタイプのご本なので、手に入れにくいですが、興味のある方は是非。
とりあえず、みんなでこの刺繍のカルトナージュボックスを作ることにしました。


[PR]
by asuzoh | 2017-02-25 16:48 | 食べるもの | Comments(0)

今月のケーキ

f0106823_14060529.jpg
今月のケーキは、はちみつレモンのバターケーキです。
パッチワークのお教室で一緒の先輩から、瀬戸内海のレモンをたくさんいただいて、それをはちみつ漬けにしたものを使いました。
レシピは、クックパッドのレシピの分量を参考にしています。

f0106823_14061154.jpg
パウンドケーキ型ではない、何かいい型がないかな、と思っていたら、いつも通販でお世話になっている合羽橋のお店のこの型を見つけました。ラフト(いかだ)型と言います。
そんなに高くないので2枚買いましたが、お値段の分、ちゃんとバターを塗っておかないと、はがれなくなります。
バター100gの材料で、ちょうど2枚分です。
さて、パウンドケーキを作るときですが、最近はフードプロセッサーを使うことが多いです。でも、大きめのフードプロセッサーなので、バター100gは、うまく撹拌できないので、ハンドミキサーを使います。倍量の時は、もちろんフードプロセッサーです。覚書で、そちらのレシピを書き留めておきます。





はちみつレモンバターケーキ(パウンド型2本)
[PR]
by asuzoh | 2017-01-27 14:05 | 食べるもの | Comments(0)

お家クリスマスディナー

f0106823_14064241.jpg
今年は、23日が金曜日の祝日で、クリスマスが一番盛り上がる暦だったかもしれませんね。
でも、なぜか今年はイルミネーションやクリスマスマーケットに行くことなく終わってしまいました。

さて、今年のお家クリスマスディナーは、久しぶりにシチューパンにしました。
ところが、最初のお写真では、まだオーブンの中でした~
後のメニューは、エビときのこのアヒージョ、アボカドとクリームチーズのサーモン巻き、お豆腐と生ハムのサラダです(覚書)。


f0106823_14064601.jpg

f0106823_14065110.jpg
ケーキは、チョコスポンジにイチゴを巻き込んだロールケーキにしました。デコレーションの材料は富澤商店製です。

さて、これでようやく年末モードですが、仕事がまだ残っているし、今年の大掃除は、今から時間切れ決定です。


[PR]
by asuzoh | 2016-12-25 14:05 | 食べるもの | Comments(0)

吉祥寺 茶の愉へ

f0106823_09075198.jpg
f0106823_09075873.jpg
吉祥寺の「茶の愉」というカフェは、結構有名で、一度行ってみようと思っていたのですが、実は場所が定かでありませんでした。先日の糸モノまつりの時に、道に迷ったおかげで場所が分かり、今度行こうと思っていたら、なんと、今月いっぱいで閉店!
というわけで、クリスマスのお買い物もあるし、行ってきました。
予約はもう大人数しかできなかったので、並ぶ覚悟で行きましたが、早かったおかげですんなり入れました。

f0106823_09080281.jpg
天井のシャンデリアも葉っぱの形でおしゃれです。


f0106823_09080656.jpg
こちらは、数量限定のお弁当。

f0106823_09081281.jpg
お肉のプレート。お魚のプレートもあります。


f0106823_09081682.jpg
食後のお茶は、たくさんの種類があって迷ってしまいます。日本茶も紅茶も、ポットでたっぷりあります。


f0106823_09082362.jpg
閉店セールでポットがお安くなっていたので、2個も買ってしまいました。
実は、目を付けているティーコーゼのキットがありまして、いいポットが欲しかったんです。


f0106823_09082953.jpg
そのあとは大正通りをぶらぶらしました。
大正通りは北欧通りとも言うみたいですね。知らなかったです。
coeur de coeur e'lireで、さらに猫のお皿を買ってしまいました。ただし、これは和食器ですが。

その後、このポットとお皿を持って、アトレのお魚屋さんやホビーラや、キラリナの富澤商店やユザワヤや、色々行きまして、すっかり腕が筋肉痛です。




[PR]
by asuzoh | 2016-12-23 09:04 | 食べるもの | Comments(0)