カテゴリ:食べるもの( 242 )

今月のパンとケーキ

f0106823_23510670.jpg
クリスマス柄のマフィンケースを買ったので、このシーズンは、マフィン型を使うことにしました。


f0106823_23511238.jpg
まず作ったのはマロンクリームと栗の甘露煮を巻き込んだパンです。
先月のケーキの残りのマロンペーストと栗の甘露煮があったので、パンにしてみました。


f0106823_23511700.jpg
次はリンゴとクリームチーズのマフィンです。
お店で買ったのが美味しかったので、一度作ってみたかったものです。
前にマフィンを作ったときは、作り方のせいか、レシピのせいか、おいしく作れなかったので、それからマフィンは作っていなかったのですが、これは、クリームチーズを入れているので、しっとりして美味しかったです。


f0106823_23512504.jpg
それから、今月のパッチワークのお教室で作ったのは、このクリスマス用のボードです。
フライングタイガーのキャンバスに布を張り、そこにヴィンテージのクリスマスカードを組み合わせて貼りました。


[PR]
by asuzoh | 2016-12-06 23:47 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_12512419.jpg
今月のケーキは、マロンペーストと渋皮付き栗の甘露煮を入れたパウンドケーキでした。
モンブランと同じ材料なのに、モンブランを作るのをさぼってしまいました。
生ケーキはできれば当日の朝作りたいので、なかなか大変です。

キルトカフェは2か月ぶりでした。
9月の後半から、家のプチリフォームと屋根瓦の交換、外装塗り替えをしまして、10月はお休みさせていただきました。
職人さんが来るので朝も早くから起きて、リフォームのおかげで家の中も片付いていたのですが、喉元過ぎれば熱さを忘れてしまっています。
年末に向かって、ちょっと気を引き締めなおしたいところです。

そんな中、昨日は50何年振りの11月の初雪、今日もまだ寒くて、いらしていただく方には申し訳なかったです。
皆さんも色々忙しくて、参加人数も半分でした。
12月は後半はもう気ぜわしいので、次回は1月になります。それまでに、自分も宿題をしておかないと。


[PR]
by asuzoh | 2016-11-25 12:50 | 食べるもの | Comments(0)



去年お友達のお家に伺ったとき、クリスマスのコースターが可愛かったのですが、
クリスマス布たくさんあるから、みんなで使って、ということになりました。
というわけで、今日のキルトカフェは、お友達のお家でやることになりました。

f0106823_16053704.jpg
ケーキはお土産に持っていきました。
今月のケーキはアップルキャラメルチーズケーキです。クックパッドのレシピはこちら です。
ティーセットも、ソレイヤードのティーマットもおしゃれです~

f0106823_16054393.jpg
作ったコースターはこんな感じ。綿は入れずに縫い合わせただけにしました。
裏にはクリスマス柄の猫を使って、リバーシブルに使えるようにしました。

雨は午後からという予報だったので自転車で行ったら、意外と早く、それもしっかりした雨で、濡れて帰ることになってしまいました。

うちに帰ってから着替えたり、バタバタとして、すぐに出かけることになってしまい、お昼ご飯を食べる時間がありませんでした。



[PR]
by asuzoh | 2016-10-28 23:03 | 食べるもの | Comments(2)

2日続けて吉祥寺へ

娘が、買い物に付き合ってほしいというので、2日連続になりましたが、吉祥寺に行ってきました。
最初の目的は、新しくできたサラダの専門店。ほとんど井の頭公園ですから、一つ前の井の頭公園駅から歩いて、少しウォーキングもしました。
途中、人が集まっているところは何かと思ったら、ポケモンが出現しているようでしたが、ずっとやっていなくてレベルの低い私には、ゲットできないみたいでした。
f0106823_15530698.jpg

f0106823_15531189.jpg
今お流行のチョップドサラダというものですね。
ベースのお野菜、またはパスタやライスにトッピングを4種、それからドレッシングを選びます。
ここのところ、歯の治療中の私には、このチョップドがとてもいい具合でした。
パンもとてもおいしかったです、今度はスープも頼んでみようと思います。

さて、今日のお買い物は、送別会用のプレゼントや、お年を召した方へのお土産や、ちょっと選ぶのが大変なものが多く、
しかもプレゼントはラッピングとか大変で、時間がかかってしまいました。
荷物もいっぱいになったので、最後はアトレでお茶をして一息ついてから帰りました。
今年初モンブランです。
ほんとは、和カフェに行きたかったなあ、和菓子でダイエットした人の話、テレビでやってました。


f0106823_15531610.jpg

[PR]
by asuzoh | 2016-10-02 23:51 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_02183057.jpg
今月のケーキは、はちみつ煮のプルーンケーキです。クックパッドのレシピはこちらです。
キルトカフェの前も忙しい日が続くので、日持ちのするケーキで、たくさんできるもので、と考えていたら、カ○ディの店先で売っていたプルーンと目が合ってしまい、このケーキになりました。
オーブンが変わってから、アーモンドプードルの入った重たいケーキはいまいち、焼き加減が気に入らなかったので、アーモンドプードルと小麦粉を一緒に振るって最後に入れることにしてみました。
私的にはこの方がうまく焼けるような気がします。

7月にスケジュールを決めるとき、キルト&ステッチショーの日程が全く頭に入っていなくて、がっつり重なってしまいました。というわけで、キルト&ステッチショーの方は、土曜日に娘に付き合ってもらうことになりました。

さて、キルトカフェの方ですが、木曜日のお二人の方は、松山先生のすてきにハンドメイドのフルーツのマンスリーの後、続いてこうの先生のマンスリーを始めて、すでにまとめに入っています。すごいです。
もうお一人は、もうこのままだと、不良在庫になってしまいそうだった、私の松浦先生のクリスマスミニタペのキットを作っていただいています。
それから、先日のカウントステッチに皆さん興味津々で、さっそく越前屋さんに布の通販をお願いすることにしました。

金曜日の方たちは、松山先生のマンスリーの後、松浦教室のイベントで飾られていた15cmキャンバスのメッシュワークの作品を藍で作りました。
さてその次は、ということで、お一人は、夏の間に、松浦先生のイベントで買われた布で、ミニタぺを作られました。
ほかの方は、キルトジャパンを見ていて、小関先生のブックカバー、藤田先生(FIRST OF INFINITY)のタイポグラフィーのタペストリーを作られることになりました。やっぱり、モダンキルトに惹かれるんですね~
来月は、私の都合でうちではできないので、金曜日の方は、お友達のお家で、クリスマスのコースターをみんなで作ることにしました。クリスマス布がまただくさんあるから、使ってね、ということで、ありがたいです。



[PR]
by asuzoh | 2016-09-16 23:07 | 食べるもの | Comments(0)

不思議なプリンケーキ

f0106823_23311575.jpg

このケーキを習ったのは、本当にもう20年も前かと思います。
その間にたぶん1回くらいしか作ったことがなかったと思いますが、ふと、思い出して作ってみましたら、
キルトカフェでも家でも、意外と評判が良かったです。
レシピはクックパッドにUPしました。
まるで、スポンジケーキの上にプリンを流し込んで作ったようなケーキですが、実は牛乳にレモン汁を加えて分離させてから焼いて、二層のケーキにしています。というわけで、意外と簡単に作れます。

深い天板があると、湯せん焼きには便利です。ほかにも湯せん焼きのケーキはありますし、底が抜けない丸型とペアで持っていても便利かと思います。
[PR]
by asuzoh | 2016-08-11 23:30 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_14431070.jpg


パッチワークレッスンの後、ランチをするお店に迷うことが多いのですが、
お友達に、「駅の向こうにベトナム料理のレストランができたから、行ってみたら」と、お勧めされました。
でも、エスニックは好き嫌いがあるからどうかな、と思っていたのですが、
いち早く行ったお友達が、おいしかったよ~と報告をしてくれたので、
急きょ、いつものお友達と行くことになりました。

ランチには、生春巻き、揚げ春巻き、サラダにデザートのスペシャルセットがあります。
f0106823_14431793.jpg


今日はチキンのフォーにしました。スープもチキンもとってもおいしいです。
レモンとパクチーは別添えなので、パクチーが苦手な方も大丈夫です。
f0106823_14432093.jpg


夏休みなので、ママたちが少ないからそんなに混んでないかな、と思ったのですが、結構いっぱいで、カウンターでおひとり様で来ている方もいらして、繁盛していました。
[PR]
by asuzoh | 2016-07-29 14:42 | 食べるもの | Comments(0)

今月のスイーツ

3月も最後になってしまいました。
今月は、いろいろ作りました。
まず、三日月形のクッキーバニラキプフェル。
f0106823_20332986.jpg


クックパッドのレシピはこちらです。
HPがなくなるので、レシピもクックパッドにお引越ししなくてはなりません。
画像が必要なものもあるので、順番に作っていきます。

それから、猫の肉球の型を買ったので、ショップのレシピで、バナナフィナンシェを作りました。
f0106823_20333407.jpg



グラノーラは、定番のものに加えて、ドライマンゴーとカボチャの種のバージョンを作りました。
色合いがきれいです。
カボチャの種は、色を残すために、ローストしたものを買って、焼いた後にフルーツと一緒に入れています。
アーモンド、クルミ、カボチャの種、だいたい同量です。
f0106823_20333928.jpg

[PR]
by asuzoh | 2016-03-31 20:31 | 食べるもの | Comments(0)

今月のスイーツ

f0106823_11340502.jpg

二月はバレンタインデーがあるので、チョコレートのスイーツを作ります。
今年は、スタバ風クッキー。
クックパッドのレシピを参考にしました。
カマデミアナッツと粗く刻んだチョコレートがたっぷり入っています。
最初マシュマロも入れて焼いたら、マシュマロが解けて固まってしまい、形もいびつになってしまったので、
次はマシュマロを入れませんでしたが、
どうやら、最後に上に置いて焼くのが正解だったようです。
きれいに丸くしたくて、セルクルも買ってみましたが、かえって縁が不自然になってしまい、これは失敗でした。
[PR]
by asuzoh | 2016-02-21 23:59 | 食べるもの | Comments(0)

ランチ会

いつも第1金曜日は、お友達のおうちでお料理のレッスンなのですが、
今月は先生のご都合が悪いので、生徒たちでランチ会になりました。
最初は地元で、と言っていたのですが、せっかくなので、ちょっと足を伸ばし、
永福町のピザのおいしいお店に行くことにしました。

私は何度か行ったことがあるのですが、皆さんは初めてで、お店の名前を教えて、と言われるたびに、
ケータイで打つのが大変でした。(口で言うと舌を噛みそうです)。
平日レディースランチは、パスタとピザ、6種からチョイスするので、6人だとちょうど全種類食べられました。
これに前菜と、ジェラート、コーヒーまでつきます。
f0106823_20100629.jpg

f0106823_20101268.jpg

f0106823_20101964.jpg

f0106823_20102237.jpg

f0106823_20102651.jpg

なんだか、同じような画像が並んでしまいましたが。
最後のピザと、デザートはもう、お写真を撮るのも忘れてしまいました。
イタリアンや中華は、たくさんの人数でシェアするのが楽しいですね。
[PR]
by asuzoh | 2016-02-05 20:06 | 食べるもの | Comments(0)