カテゴリ:食べるもの( 242 )

今月のケーキ

f0106823_14490865.jpg

先月、松浦先生のお教室の先輩に瀬戸内のたくさんのレモンと蜂蜜をいただきまして、
はちみつ漬けのレモンにしました。
今月は、それを使ってパウンドケーキを焼きました。
お教室の時に差し上げるはずの肝心の先輩は、お孫ちゃまのインフルエンザでお休みで大変残念でした。

さて、松浦先生のお教室は、4月の最初にいつもの青山のギャラリーで展示会があります。
それまでに、出来れば作品を完成させたいです。
一つは小さい作品ですがトップが完成しました。
後はキルティング、と言いたいところなんですが、たぶん、周りのぎざぎざで、苦労しそうです。
もう一つは、去年の青山の展示会で買った19世紀のとても古い布を中心に使うもので、
貼りこみだけでたぶん4,5か月持ち歩いているのではないかと思います。
ようやく決まったので、何とか作り上げたいと思います。

そして、今日は、自宅でキルトカフェでした。
雪が積もる「かも」くらいの予報だったのに、起きたら、あらまあ!の大雪。
娘は駅についてもホームにたどり着くのに30分、それから電車に乗るのにさらに時間がかかり、
結局渋谷に着くのに2時間かかったそうです。
そんな状態なので、お引越しをして、電車で来る人が多くなっているので、皆さんに無理をしないで、とお願いしたのですが、
皆さん頑張ってきてくださいました。

木曜日のキルトカフェは、ちょうどドームのキルトフェスティバルが始まるので、みんなで行くことになっています。
[PR]
by asuzoh | 2016-01-18 23:48 | 食べるもの | Comments(0)

クリスマスディナー

先日のクリスマスマーケットの後、体調を悪くしまして、
次の日は絶食、その次の日はおじやで過ごしました。
というのも、20日の夜は、吉祥寺の鉄板焼きの予約をしていたので、何としてもその日までに直したかったんです。
摂生の甲斐あって、体調は復活し、午後美容院の後、吉祥寺に出かけることができました。
f0106823_09110795.jpg

せっかくのクリスマスですから、コースをカウンターでいただきました。
f0106823_09111046.jpg
f0106823_09111488.jpg

お野菜が多いので、それほどもたれる感じではありません。
ご飯もガーリックチャーハンですが、とてもおいしかったです。
作っているところをガン見していたんですけど、別にすごく特別なことをしているわけじゃないんですよね。

ここ何年か、23日の祝日に家でクリスマスの夕食を作ることが多かったのですが、
今年はご主人様が出張でいないので、もう今年のクリスマスはこれでおしまいです。
ケーキも、私は食べるより作ると満足してしまうので、先日作ったので、こちらもおしまいです。
そろそろ、年末モードに突入しないとね。
[PR]
by asuzoh | 2015-12-20 23:10 | 食べるもの | Comments(0)
f0106823_02492548.jpg

キルトカフェの方は12月はお休みにしたので、11月にこのケーキを作りました。
それから、今日お教室に持っていきました。
もしかして、去年も作ったかも。この小さなクグロフ型が「まあ、かわいい~」と好評です。

レッスンは、ヴィンテージのカードを使ったカレンダーのレッスン。
出来上がったらまたUPします。カードの組み合わせだけでなく、布をベースに使うのもかわいいです。
カードというと、お誕生日、結婚、バレンタイン…などと想像しますが、
父の日のカードというのも多くて、めずらしいです。
子供の誕生日カードも、2歳、3歳・・・と年ごとにかわいいものがたくさんあります。

それから、先日の経堂のイベントのワークショップの作品。
入っていた毛糸を全部タッセルにしてしまったら、とてもすごいボリュームで、これはもう、バッグチャームしかないな、という感じです。
チャームというか、バッジなのですが、スイスの登山風で、これで冬の間、愛用しようと思います。
f0106823_02492710.jpg

[PR]
by asuzoh | 2015-12-15 23:47 | 食べるもの | Comments(0)
f0106823_10470371.jpg

今日のキルトカフェのケーキ、昨日の猫誕生日ケーキをカットしたら、こんなです。
渦巻き式ケーキの上にマロンクリームを絞っただけです。
クリームの分量はモンブランの時と同じです。
栗の甘露煮が足りないかなあと思って、スポンジには挟みませんでしたが、
たくさんあるときには入れたいところですね。

さて、今日のキルトカフェのメンバーも三人、すてきにハンドメイドのマンスリーキルトを作ることになりました。
これからどう転ぶかわからないので、このメンバーで布を一式買って、回すことにしました。
私は、たぶん作れないです。どう考えても自分の首を絞めます。

もう一人の方は、松浦先生のワンデイショップで買ったクリスマスのミニタペを完成させ、
さらに、端切れパックの方も何かミニタペをつくることになりました。
やっぱり、メインの布はビンテージがいいので、お願いして、先生のところで購入しようと思います。
[PR]
by asuzoh | 2015-10-19 23:45 | 食べるもの | Comments(0)

今日のケーキ

今日のキルトカフェのケーキはモンブランです。
f0106823_03422354.jpg

生のケーキなので、台のスポンジだけ昨日焼いておいて、朝からクリームの泡立てなどやりました。
こういう時に限って、栗のビンが堅くて開かなかったり、開いたと思ったら、今度はシロップをこぼしてしまったり、
トラブルが続きます。
そんなこんなで、押せ押せになってしまい、洗濯も干し、キッチンの片づけもでき、
皆さんがいらしてもよいように準備ができたのに、今日は皆さんいらっしゃるのが遅いです。
と言っているうちに、LINEで連絡をするお二人にはちゃんとご連絡をしていなかったことに気が付きました。
(もちろん、第3週と一応決まっていますし、前にお会いしたときに15日ね、と言ったつもりでした。)
案の定、お二人とも今日ではないと思われていたようで、電話やメールの後、駆けつけてくださいました。
そうなんです、15日というのは感覚的にはまだ、第2週なんですよね。

f0106823_03422534.jpg

さて、今月から始まったすてきにハンドメイドのマンスリーキルトですが、テキストを買ってすぐお貸ししたら、
早速着手された方がいらして、
さらに、それを見て1人、さらに今日もう一人、と参加されることになりました。

私は、それでなくても未完成のマンスリーキルトだらけなので、
月曜日のキルトカフェの皆さんがどうするか、それによって考えます。
[PR]
by asuzoh | 2015-10-15 23:41 | 食べるもの | Comments(0)

今月のケーキ

f0106823_15123876.jpg

先週の松浦先生のお教室に持って行ったのは、ブドウのケーキ。
お友達から種なしの立派な巨峰をいただいたので、それを使いました。
これは、クックパッドのレシピなんですが、ほんとに簡単で、おいしくて、この季節の定番です。

今週は、月、木と、自宅でのキルトカフェでした。
8月お休みしていたので、テーブルの上、物が満載でして、定期的にお客様がある方がおうちは片付きます。

月曜日のケーキは、前日の猫誕生日ケーキでした。

f0106823_15124017.jpg

木曜日のケーキは、これまた、いただいたリンゴのジャムが一人で食べるにはもったいないほどおいしかったので、ロールケーキに塗ったのですが、
それではほんのりジャム風味だったので、トッピングもしてしまいました。

キルトカフェの時に、パッチワーク通信やキルトジャパンをみんなで見て、次に作るものを相談したり、
欲しい布を見つけたりするのですが、
パッチワーク通信がなくなり、キルトジャパンも季刊になり、見るものが少なくなってしまい、悲しいです。
でも今回は、キルトジャパンのクリスマス特集から刺繍をするという方がいらしたり、
マンハッタナーズのネコ布をみんなで買うことにしたり、やっぱりご本があると楽しいですね。
[PR]
by asuzoh | 2015-09-17 23:11 | 食べるもの | Comments(0)

今月のケーキ

f0106823_14322613.jpg

歯医者さんでとっても長く歯を削られまして、
ようやく終わって外に出たら、道を隔てて見えるのは新しいスタバ。
まだお昼を食べていませんでしたし、あこがれのお一人様スタバランチをしました。
でも、いいお値段しますよね。
普通のパン屋さんでパンを買って、うちに帰ってコーヒーを入れれば、
明日のおやつまで買えるくらいです。

ほんとは、ケーキもいただきたいところでしたが、
家には、
グラノーラはあるし、
f0106823_14325757.jpg

フロランタンも作ってあるし、
f0106823_14331022.jpg

帰ってから、プルーンのケーキも作りましたし、
f0106823_14332631.jpg

ケーキは次の機会のお楽しみにしました。

プルーンのケーキのクックパッドのレシピはこちらです。
[PR]
by asuzoh | 2015-04-10 23:31 | 食べるもの | Comments(0)

今月のケーキ

同じ月のケーキは、同じものになることが多いのですが、今月は3回とも違うものを焼きました。
f0106823_9255835.jpg

まずは、メープル風味のフィナンシェ。
メープルシロップ、メープルシュガーに加えて、メープルエッセンスを入手して作りました。
元々、ネズミーランドのお土産にいただいたメープルフィナンシェがとてもおいしかったので、それをめざしていたものです。今となっては、オリジナルの味も忘れてしまいましたが。

f0106823_9291528.jpg

次は、キャラメル風味の桃のタルト。桃は缶詰です。新しいオーブンになってから、タルトはあまり作っていないので、火加減が難しくて、縁を焦がしてしまいました。

ここまでは、勘のいい方ならお分かりのように、大掃除で見つかった材料の在庫処分です。

f0106823_9333313.jpg

そして、3回目は、やっぱり1月は、ガレット・デ・ロアを焼かないと、ということで。
去年の試行錯誤で、きれいに柄も入るようになりました。
焼き加減も、タルトの失敗を繰り返すことなく、うまくいきました。

来月は、やっぱりチョコレートのお菓子ですね。
[PR]
by asuzoh | 2015-01-19 23:23 | 食べるもの | Comments(0)

師走のランチ会

月に一度、お友達のおうちでお料理を習っているのですが、
今月は、スペシャルのランチ会で、先生が予約を取ってくださり、
カレッタ汐留の「なだ万汐留47」に行ってきました。

47という名前を聞いたとき、もしや、と思ったのですが、最上階の大変眺望のよいレストランでした。
私は、高いところは苦手なので、遠景のお台場やレインポーブリッジは良い眺めでしたが、
眼下の築地や浜離宮はあまりよく見ませんでした。
それにしても、雨の昨日とはうって変わっての冬晴れで、ラッキーでした。
47階には2つのレストランしか入っていなくて、とても広々、ゆったりしています。

ビュッフェスタイルのランチで、1品メインをオーダーして、前菜、サラダとドリンク、デザートはセルフで食べ放題です。
日本料理らしく、小鉢に盛られた前菜がとても繊細で、おいしかったです。
f0106823_1775036.jpg

サラダのドレッシングもオリジナルで、これは販売しているので、お土産に買ってみました。
f0106823_178086.jpg

メインはステーキにしました。
器もお料理の一部ですね。
f0106823_1781495.jpg

デザートはいつものことながら、山盛り。でも、どれもおいしかったです。
f0106823_1783249.jpg


来月のレッスンの予定や、ドームのキルトフェスティバルに行く計画のお話もして、
すでに、頭の中は来年のスケジュールになってきました。
あ、でも、今月のキルトカフェはまだこれからです。
[PR]
by asuzoh | 2014-12-05 17:06 | 食べるもの | Comments(0)
f0106823_1051238.jpg

今日のケーキは、カボチャのタルトです。
街が何だか、ハロウィーン気分なので、カボチャ、カボチャ、と思ったんですが、
実は来月でしたね。
レシピはクックパッドからいただきました。
ちょっと、タルト生地部分が厚かったです。半分でもいいですね(覚書)。

キルトカフェの方は、素敵にハンドメイドのマンスリーをまとめる布で、いろいろご相談。
思っていた生地の上にブロックを並べてみたら、全然だめで、ラティスとボーダーは、やっぱり濃い色にしないといけないということはわかりました。
というわけで、来週、久しぶりに西荻窪ツアーです。

お昼ごはんは、昨日のおかずを多めに作っておきました。
献立は「スペアブリ」です。
スペアリブではありません。
f0106823_10513457.jpg

グリルが大きくなったのに、お魚しか焼いていなかったので、
ガスやさんおすすめの、今絶賛CM中のメニューを作ってみました。
[PR]
by asuzoh | 2014-09-18 23:50 | 食べるもの | Comments(0)

手作りとネコとの日々


by asuzoh