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手作りとネコとの日々

カテゴリ:食べるもの( 237 )

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先週の松浦先生のお教室に持って行ったのは、ブドウのケーキ。
お友達から種なしの立派な巨峰をいただいたので、それを使いました。
これは、クックパッドのレシピなんですが、ほんとに簡単で、おいしくて、この季節の定番です。

今週は、月、木と、自宅でのキルトカフェでした。
8月お休みしていたので、テーブルの上、物が満載でして、定期的にお客様がある方がおうちは片付きます。

月曜日のケーキは、前日の猫誕生日ケーキでした。

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木曜日のケーキは、これまた、いただいたリンゴのジャムが一人で食べるにはもったいないほどおいしかったので、ロールケーキに塗ったのですが、
それではほんのりジャム風味だったので、トッピングもしてしまいました。

キルトカフェの時に、パッチワーク通信やキルトジャパンをみんなで見て、次に作るものを相談したり、
欲しい布を見つけたりするのですが、
パッチワーク通信がなくなり、キルトジャパンも季刊になり、見るものが少なくなってしまい、悲しいです。
でも今回は、キルトジャパンのクリスマス特集から刺繍をするという方がいらしたり、
マンハッタナーズのネコ布をみんなで買うことにしたり、やっぱりご本があると楽しいですね。
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by asuzoh | 2015-09-17 23:11 | 食べるもの | Comments(0)
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歯医者さんでとっても長く歯を削られまして、
ようやく終わって外に出たら、道を隔てて見えるのは新しいスタバ。
まだお昼を食べていませんでしたし、あこがれのお一人様スタバランチをしました。
でも、いいお値段しますよね。
普通のパン屋さんでパンを買って、うちに帰ってコーヒーを入れれば、
明日のおやつまで買えるくらいです。

ほんとは、ケーキもいただきたいところでしたが、
家には、
グラノーラはあるし、
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フロランタンも作ってあるし、
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帰ってから、プルーンのケーキも作りましたし、
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ケーキは次の機会のお楽しみにしました。

プルーンのケーキのクックパッドのレシピはこちらです。
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by asuzoh | 2015-04-10 23:31 | 食べるもの | Comments(0)
同じ月のケーキは、同じものになることが多いのですが、今月は3回とも違うものを焼きました。
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まずは、メープル風味のフィナンシェ。
メープルシロップ、メープルシュガーに加えて、メープルエッセンスを入手して作りました。
元々、ネズミーランドのお土産にいただいたメープルフィナンシェがとてもおいしかったので、それをめざしていたものです。今となっては、オリジナルの味も忘れてしまいましたが。

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次は、キャラメル風味の桃のタルト。桃は缶詰です。新しいオーブンになってから、タルトはあまり作っていないので、火加減が難しくて、縁を焦がしてしまいました。

ここまでは、勘のいい方ならお分かりのように、大掃除で見つかった材料の在庫処分です。

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そして、3回目は、やっぱり1月は、ガレット・デ・ロアを焼かないと、ということで。
去年の試行錯誤で、きれいに柄も入るようになりました。
焼き加減も、タルトの失敗を繰り返すことなく、うまくいきました。

来月は、やっぱりチョコレートのお菓子ですね。
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by asuzoh | 2015-01-19 23:23 | 食べるもの | Comments(0)
月に一度、お友達のおうちでお料理を習っているのですが、
今月は、スペシャルのランチ会で、先生が予約を取ってくださり、
カレッタ汐留の「なだ万汐留47」に行ってきました。

47という名前を聞いたとき、もしや、と思ったのですが、最上階の大変眺望のよいレストランでした。
私は、高いところは苦手なので、遠景のお台場やレインポーブリッジは良い眺めでしたが、
眼下の築地や浜離宮はあまりよく見ませんでした。
それにしても、雨の昨日とはうって変わっての冬晴れで、ラッキーでした。
47階には2つのレストランしか入っていなくて、とても広々、ゆったりしています。

ビュッフェスタイルのランチで、1品メインをオーダーして、前菜、サラダとドリンク、デザートはセルフで食べ放題です。
日本料理らしく、小鉢に盛られた前菜がとても繊細で、おいしかったです。
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サラダのドレッシングもオリジナルで、これは販売しているので、お土産に買ってみました。
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メインはステーキにしました。
器もお料理の一部ですね。
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デザートはいつものことながら、山盛り。でも、どれもおいしかったです。
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来月のレッスンの予定や、ドームのキルトフェスティバルに行く計画のお話もして、
すでに、頭の中は来年のスケジュールになってきました。
あ、でも、今月のキルトカフェはまだこれからです。
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by asuzoh | 2014-12-05 17:06 | 食べるもの | Comments(0)
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今日のケーキは、カボチャのタルトです。
街が何だか、ハロウィーン気分なので、カボチャ、カボチャ、と思ったんですが、
実は来月でしたね。
レシピはクックパッドからいただきました。
ちょっと、タルト生地部分が厚かったです。半分でもいいですね(覚書)。

キルトカフェの方は、素敵にハンドメイドのマンスリーをまとめる布で、いろいろご相談。
思っていた生地の上にブロックを並べてみたら、全然だめで、ラティスとボーダーは、やっぱり濃い色にしないといけないということはわかりました。
というわけで、来週、久しぶりに西荻窪ツアーです。

お昼ごはんは、昨日のおかずを多めに作っておきました。
献立は「スペアブリ」です。
スペアリブではありません。
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グリルが大きくなったのに、お魚しか焼いていなかったので、
ガスやさんおすすめの、今絶賛CM中のメニューを作ってみました。
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by asuzoh | 2014-09-18 23:50 | 食べるもの | Comments(0)
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by asuzoh | 2014-09-14 23:52 | 食べるもの
夏の冷たいデザートのレシピをクックパッドにUPしていなくて、気になっていました。
一気に3個UPしました。
下の二つは、本家のHPには前から載っています。
どれも簡単ですが、特に豆乳プリンは、材料があればすぐできるので、おすすめです。

紅茶のババロア、レシピはこちらから。
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豆乳プリン、レシピはこちらから。
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ヨーグルトのレアチーズケーキ風。レシピはこちらから。
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by asuzoh | 2014-07-31 15:35 | 食べるもの | Comments(0)
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月曜日に続き、木曜日もキルトカフェでした。
使おうと思って買っておいたブルーベリー、生クリーム、月曜日に買ったミントがあるので、今日のスィーツは、ヨーグルトのレアチーズケーキ風です。
生のブルーベリーからソースをつくったので、いつもよりは高級感(?)

さて、数日前に「中島商店」さんから、「マイケルガールズ夏まつり」の時に注文した、オリジナルの布が送られてきました。
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全部ちがうマイケルガールのイラストで、もとはマイケルミラーの布見本に使われていたガールズです。
中島さんは、この子たちのお名前と色を上手に使われて、刺しゅうをされていましたが、
私にはとてもとても、そんな真似はできないなあ・・・

それから、おうち型のカルトナージュのボックスも、最初に行ったときはいい・・・と思いつつ買わなかったのですが、
欲しい気持ちがどんどん膨らんで、とうとう最終日にもう一度行って買ってしまいました。
オリジナルのクロスをこれに使いたいんですが、あ、それには、屋根用の黒布を買ってこなくちゃいけなかった・・・これはこれで、キットの色で作りましょうか、迷うところです。

というか、このカルトナージュ作家の瀧澤さんのパスケースのキットもまだ作ってないし、
Veritecoさんの和紙のリースももう一つあるし、
パッチワークが一段落したら、ボンドの日々にしようかな、などと考えています。
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by asuzoh | 2014-07-18 14:34 | 食べるもの | Comments(0)
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今日のスィーツはクッキーです。
これはまだ、クックバッドに載せていませんでした。
レシピはこちらから。

これは、お菓子のお教室に通っていた頃、かなり初期のころに習ったクッキーなのですが、レシピを掲載するのが遅れたということは、あまり作らないということで、
その理由は、卵1個分の卵白と、30ccという中途半端な量の生クリームが必要なせいです。
その場合、後は、余った卵黄と生クリームを使って、その日の夕食はカルボナーラにしましょう。
逆に、卵白が冷凍してあって、生クリームが余っていたら、かんたんに作れるし、便利です。
卵白は冷凍できます。
卵黄はカスタードクリームにしておくと冷凍するのにいいのですが、だいたいそういうときは時間がありませんね。
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by asuzoh | 2014-05-19 23:46 | 食べるもの | Comments(0)
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今日のケーキはイチゴのヨーグルトムースです。
写真を撮ったら、みごと、ピンボケだったので、レシピから取ってきました。
今日の皆さんは、それぞれ作品が進んでいます。
すてきにハンドメイドのマンスリーは、私が作ったあと、
お二人に、順番に、ご本、縫ったパターン、布、型紙が回っていきます。
BJを作っている方は、次の方に型紙を回すことが決まったら、がぜんスピードアップして、
いつの間にか、トライアングルに入っています。
この、次に作る人がいる、というプレッシャーが、実は大事で、
いつでもいいと思って、ついつい後回しにしてしまうと、たまる一方です。
というわたくしは、実はパッチワークはちっとも進んでいません。
また、来月のレッスン近くになって、あわてて宿題をやることになりそうです。

トゥーオヤの方は、モチーフが2つ編めました。
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レッスンでは、3本の糸を決めるので、最低三色使いですが、
今回は、先月のカーネーションで使った糸を持っていたので、それを使って、5色使いです。
ちょっと派手だったかなあ。
葉っぱをブルーにしてしまえば、落ち着くでしょうか。
鎖編みに長編みや細編みを編みつけていくのはオヤでよく使う手法ですが、
これをぎゅうぎゅうに編み入れるとき、私は、爪を使って編んだ目を寄せていきます。
レッスンの時は夢中なので、気が付かないのですが、うちに帰ると、使っていた爪がほとんど割れそうになっています。
本当に割れると、糸が引っかかって、伸びるまで細かい仕事がやりにくくなってしまうので、
ちょっとオヤはお休みかな。
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by asuzoh | 2014-05-15 23:13 | 食べるもの | Comments(2)