カテゴリ:食べるもの( 245 )

今月のケーキ

同じ月のケーキは、同じものになることが多いのですが、今月は3回とも違うものを焼きました。
f0106823_9255835.jpg

まずは、メープル風味のフィナンシェ。
メープルシロップ、メープルシュガーに加えて、メープルエッセンスを入手して作りました。
元々、ネズミーランドのお土産にいただいたメープルフィナンシェがとてもおいしかったので、それをめざしていたものです。今となっては、オリジナルの味も忘れてしまいましたが。

f0106823_9291528.jpg

次は、キャラメル風味の桃のタルト。桃は缶詰です。新しいオーブンになってから、タルトはあまり作っていないので、火加減が難しくて、縁を焦がしてしまいました。

ここまでは、勘のいい方ならお分かりのように、大掃除で見つかった材料の在庫処分です。

f0106823_9333313.jpg

そして、3回目は、やっぱり1月は、ガレット・デ・ロアを焼かないと、ということで。
去年の試行錯誤で、きれいに柄も入るようになりました。
焼き加減も、タルトの失敗を繰り返すことなく、うまくいきました。

来月は、やっぱりチョコレートのお菓子ですね。
[PR]
by asuzoh | 2015-01-19 23:23 | 食べるもの | Comments(0)

師走のランチ会

月に一度、お友達のおうちでお料理を習っているのですが、
今月は、スペシャルのランチ会で、先生が予約を取ってくださり、
カレッタ汐留の「なだ万汐留47」に行ってきました。

47という名前を聞いたとき、もしや、と思ったのですが、最上階の大変眺望のよいレストランでした。
私は、高いところは苦手なので、遠景のお台場やレインポーブリッジは良い眺めでしたが、
眼下の築地や浜離宮はあまりよく見ませんでした。
それにしても、雨の昨日とはうって変わっての冬晴れで、ラッキーでした。
47階には2つのレストランしか入っていなくて、とても広々、ゆったりしています。

ビュッフェスタイルのランチで、1品メインをオーダーして、前菜、サラダとドリンク、デザートはセルフで食べ放題です。
日本料理らしく、小鉢に盛られた前菜がとても繊細で、おいしかったです。
f0106823_1775036.jpg

サラダのドレッシングもオリジナルで、これは販売しているので、お土産に買ってみました。
f0106823_178086.jpg

メインはステーキにしました。
器もお料理の一部ですね。
f0106823_1781495.jpg

デザートはいつものことながら、山盛り。でも、どれもおいしかったです。
f0106823_1783249.jpg


来月のレッスンの予定や、ドームのキルトフェスティバルに行く計画のお話もして、
すでに、頭の中は来年のスケジュールになってきました。
あ、でも、今月のキルトカフェはまだこれからです。
[PR]
by asuzoh | 2014-12-05 17:06 | 食べるもの | Comments(0)

今日のキルトカフェ(カボチャのタルト)

f0106823_1051238.jpg

今日のケーキは、カボチャのタルトです。
街が何だか、ハロウィーン気分なので、カボチャ、カボチャ、と思ったんですが、
実は来月でしたね。
レシピはクックパッドからいただきました。
ちょっと、タルト生地部分が厚かったです。半分でもいいですね(覚書)。

キルトカフェの方は、素敵にハンドメイドのマンスリーをまとめる布で、いろいろご相談。
思っていた生地の上にブロックを並べてみたら、全然だめで、ラティスとボーダーは、やっぱり濃い色にしないといけないということはわかりました。
というわけで、来週、久しぶりに西荻窪ツアーです。

お昼ごはんは、昨日のおかずを多めに作っておきました。
献立は「スペアブリ」です。
スペアリブではありません。
f0106823_10513457.jpg

グリルが大きくなったのに、お魚しか焼いていなかったので、
ガスやさんおすすめの、今絶賛CM中のメニューを作ってみました。
[PR]
by asuzoh | 2014-09-18 23:50 | 食べるもの | Comments(0)

銀座でリサ・ラーソン展

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by asuzoh | 2014-09-14 23:52 | 食べるもの

夏のデザートのレシピ

夏の冷たいデザートのレシピをクックパッドにUPしていなくて、気になっていました。
一気に3個UPしました。
下の二つは、本家のHPには前から載っています。
どれも簡単ですが、特に豆乳プリンは、材料があればすぐできるので、おすすめです。

紅茶のババロア、レシピはこちらから。
f0106823_1537490.jpg



豆乳プリン、レシピはこちらから。
f0106823_15371221.jpg



ヨーグルトのレアチーズケーキ風。レシピはこちらから。
f0106823_15373591.jpg

[PR]
by asuzoh | 2014-07-31 15:35 | 食べるもの | Comments(0)

今日のスィーツ(ヨーグルトのレアチーズケーキ風)

f0106823_21151159.jpg

月曜日に続き、木曜日もキルトカフェでした。
使おうと思って買っておいたブルーベリー、生クリーム、月曜日に買ったミントがあるので、今日のスィーツは、ヨーグルトのレアチーズケーキ風です。
生のブルーベリーからソースをつくったので、いつもよりは高級感(?)

さて、数日前に「中島商店」さんから、「マイケルガールズ夏まつり」の時に注文した、オリジナルの布が送られてきました。
f0106823_21143595.jpg

全部ちがうマイケルガールのイラストで、もとはマイケルミラーの布見本に使われていたガールズです。
中島さんは、この子たちのお名前と色を上手に使われて、刺しゅうをされていましたが、
私にはとてもとても、そんな真似はできないなあ・・・

それから、おうち型のカルトナージュのボックスも、最初に行ったときはいい・・・と思いつつ買わなかったのですが、
欲しい気持ちがどんどん膨らんで、とうとう最終日にもう一度行って買ってしまいました。
オリジナルのクロスをこれに使いたいんですが、あ、それには、屋根用の黒布を買ってこなくちゃいけなかった・・・これはこれで、キットの色で作りましょうか、迷うところです。

というか、このカルトナージュ作家の瀧澤さんのパスケースのキットもまだ作ってないし、
Veritecoさんの和紙のリースももう一つあるし、
パッチワークが一段落したら、ボンドの日々にしようかな、などと考えています。
[PR]
by asuzoh | 2014-07-18 14:34 | 食べるもの | Comments(0)

今日のキルトカフェ(サクサククッキー エリーゼ)

f0106823_10463234.jpg

今日のスィーツはクッキーです。
これはまだ、クックバッドに載せていませんでした。
レシピはこちらから。

これは、お菓子のお教室に通っていた頃、かなり初期のころに習ったクッキーなのですが、レシピを掲載するのが遅れたということは、あまり作らないということで、
その理由は、卵1個分の卵白と、30ccという中途半端な量の生クリームが必要なせいです。
その場合、後は、余った卵黄と生クリームを使って、その日の夕食はカルボナーラにしましょう。
逆に、卵白が冷凍してあって、生クリームが余っていたら、かんたんに作れるし、便利です。
卵白は冷凍できます。
卵黄はカスタードクリームにしておくと冷凍するのにいいのですが、だいたいそういうときは時間がありませんね。
[PR]
by asuzoh | 2014-05-19 23:46 | 食べるもの | Comments(0)

今日のキルトカフェ(いちごのヨーグルトムース)

f0106823_13165523.jpg

今日のケーキはイチゴのヨーグルトムースです。
写真を撮ったら、みごと、ピンボケだったので、レシピから取ってきました。
今日の皆さんは、それぞれ作品が進んでいます。
すてきにハンドメイドのマンスリーは、私が作ったあと、
お二人に、順番に、ご本、縫ったパターン、布、型紙が回っていきます。
BJを作っている方は、次の方に型紙を回すことが決まったら、がぜんスピードアップして、
いつの間にか、トライアングルに入っています。
この、次に作る人がいる、というプレッシャーが、実は大事で、
いつでもいいと思って、ついつい後回しにしてしまうと、たまる一方です。
というわたくしは、実はパッチワークはちっとも進んでいません。
また、来月のレッスン近くになって、あわてて宿題をやることになりそうです。

トゥーオヤの方は、モチーフが2つ編めました。
f0106823_13144220.jpg

レッスンでは、3本の糸を決めるので、最低三色使いですが、
今回は、先月のカーネーションで使った糸を持っていたので、それを使って、5色使いです。
ちょっと派手だったかなあ。
葉っぱをブルーにしてしまえば、落ち着くでしょうか。
鎖編みに長編みや細編みを編みつけていくのはオヤでよく使う手法ですが、
これをぎゅうぎゅうに編み入れるとき、私は、爪を使って編んだ目を寄せていきます。
レッスンの時は夢中なので、気が付かないのですが、うちに帰ると、使っていた爪がほとんど割れそうになっています。
本当に割れると、糸が引っかかって、伸びるまで細かい仕事がやりにくくなってしまうので、
ちょっとオヤはお休みかな。
[PR]
by asuzoh | 2014-05-15 23:13 | 食べるもの | Comments(2)

今月のケーキと雑誌購入

f0106823_18272213.jpg

今月のケーキは、お友だちが作って下さったマーマレードを使って
パウンドケーキを焼きました。例によって、マーマレードの他に、ドライいちじくとくるみ、レーズンがたくさん入ったケーキです。

f0106823_18272939.jpg

さて、昨日はすてきにハンドメイド、今日はパッチワーク通信の発売日でした。
両方とも、松浦先生の連載があり、小関先生のマンスリーもあるので、急いで買って来ました。
マンスリー用の布、探すの大変かも。
とりあえず、明日は西荻窪でレッスンなので、布やさんに行ってきます。
[PR]
by asuzoh | 2014-04-22 18:26 | 食べるもの | Comments(0)

これで見納め?今年の桜

今日は、お天気が目まぐるしく変わり、なかなか出かけられず、
結局落ち着いたのは夕方でした。
というわけで、桜も、日が当たっていないとなんだかさみしい感じ。
お花見の人も、雨で中止にしたのか、いつもより少なめでした。
f0106823_11121188.jpg


さて、桜を見ながら荻窪に到着し、今日はイタリアン。
予約をしようと思ったら、予約分の席はもういっぱいだそうで、結局30分以上並んだでしょうか。
おなかもいっぱいになりましたし、並んでいる人のことを考えると、
残念ながら、ゆっくり食後のお茶とデザートという気分になれませんでした。
f0106823_11132971.jpg

f0106823_11133926.jpg

[PR]
by asuzoh | 2014-04-06 23:11 | 食べるもの | Comments(0)