ブログトップ

days

カテゴリ:食べるもの( 237 )

f0106823_938131.jpg

皆さんの予定で、今年のクリスマスディナーは一日早くなりました。
しかも、ケーキだけはクリスマス当日に作ります、という手抜きです。
だって毎年、みんなおなか一杯になってしまって、え~まだケーキがあるの~という状態なんで、
せっかく作る私の身にもなって、ということで。

というのも、昼は、プレゼントを買いに行く娘と一緒に吉祥寺に買い出しに行ってしまい、
時間も足りなかったんです。
駅前のお肉屋さんに30分並ぶんだったら、その間に吉祥寺まで行けちゃうね、という、なんだか訳のわからない言い訳をして、行ってしまいました。

今年のメニューは、牛肉でモッツァレラチーズ、トマト、バジルを包んだカツ、
アボガドとエビのサラダ、イタリアンいかめし、のイタリアン風でした。
このビーフカツは、テレビで見て、いざ作る段になってレシピを確認しようと思ったのですが、
イケメンが作っていたという記憶だけで、MOCO'Sキッチンかと思って検索してもなくて・・・
V6の坂本君が作っていたレシピでした。

食後はもちろん、全日本フィギュア選手権。
鈴木明子選手のすべりはすばらしかった~
オリンピックの代表選手も、3人ずつじゃなくて、もっとたくさん行ければいいのに。
なんて思えるほど、強くなった日本の選手、ほんとにすごい。
[PR]
by asuzoh | 2013-12-23 23:37 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_14501174.jpg

今月は、3回、このクリスマスツリーケーキを焼きました。
クックパッドのレシピはこちらです。
何年か前に、合羽橋の問屋さんの通販でこの型を見つけ、ひとめぼれしてしまいました。
分けとってココア生地をつくるのがひと手間ですが、雪の積もったイメージのツリーケーキができます。
今は、シリコンの型がお安くなっているから、もっといいものがあるかもしれません。
[PR]
by asuzoh | 2013-12-20 14:49 | 食べるもの | Comments(0)

今日は、今年最後のボビナージュでの指吸先生のワークショップでした。
これで、ボビナージュには4週連続で行ってます。ジャノメミシンさん、ありがとうございます。
先週、指吸先生のポーチを作りに行って、やっぱり、最後に先生にお会いしないと、
と思い、急遽ワークショップの申し込みをしました。

今回は、バッグやポーチではなく、キャンディポットのデコレーションでした。
結構細かい作業が多く、先生がたくさんフォローしてくださいました。
それでも、時間内には全然出来上がらず、
皆さんは居残りで作っていらっしゃいましたが、
私は、家族とランチの約束をしていたので、時間どおりに失礼しました。

今日のランチは鉄板焼きの一鐡
一度行ってみたくて、ラストオーダー2時のところ、1時半という無理無理の予約でお願いしました。
f0106823_9282247.jpg

f0106823_92921.jpg

f0106823_9292682.jpg

f0106823_9294318.jpg

前菜から、魚介、お肉、サラダにデザートまでで、
ちょっと贅沢ですが、リーズナブルなお値段で、本当においしかったです。
今度は、カウンターで食べてみたいです。

さて、オヤの宿題もあり、キャンディポットはなかなか出来上がりませんが、
やっぱりクリスマスまでにはなんとかしたいです。
[PR]
by asuzoh | 2013-12-17 09:27 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_8394051.jpg

今週のレッスンに持って行ったケーキです。
クックパッドからレシピをいただきました。
フィナンシェ生地のうえに、バターでちょっといためたサイコロ状のさつまいもをたっぷり乗せて、
焼いてあります。

f0106823_8393712.jpg

これは、T○UTAYAでレンタルした「いとしのムーコ」という漫画です。
午前中のテレビ番組で、週に1回だけアニメの放映があって知りました。
アニメといっても、原作に色と音をつけただけみたいなものなので、ほとんど漫画の雰囲気です。
犬好きの方なら、わかるわかる~というエピソードばっかりじゃないでしょうか。

この時、いっしょにCDやDVDも借りたのですが、全部一番短い期間にしてしまい、それがばらばらだったので、
毎日、朝10時前に返しに走るというのをやらなくてはいけなくなって、大変つらかったです。
しかも、開店が9時になったので、ものすごいかっこうで店内に入らなくてはいけない、ということに、
車に飛び乗ってから気が付き、
知り合いに会いませんように、と、お祈りするばかりでした。
[PR]
by asuzoh | 2013-11-05 23:38 | 食べるもの | Comments(0)

東京焼き

f0106823_17122530.jpg

これは何?新種の今川焼?

f0106823_17131538.jpg

皮はチョコレート風味、中には抹茶味のマカロンが入っていrます。
渋谷ヒカリエの行列ができる名物。
娘が買ってきてくれました。
中にマカロンって、ものすごく斬新です。
[PR]
by asuzoh | 2013-11-04 23:11 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_14131243.jpg

昨日のケーキをカットするとこんな感じです。
今度こそ、マロンペーストを買ってモンブランを作ろうと思っていたのですが、
ホールのケーキだったら、この前みたいにマロンクリームと生クリームを合わせたものを全体に塗るかなあ、
などと思いつつ、マロンクリームを探しに行ったら、なかなか見つからず、
結局、荻窪、地元と探して6軒目でようやく買えました。

で、生クリームをホイップして、栗をはさんで、例によってぐるぐる渦巻きにして、
その上に生クリームを塗って、上だけマロンクリームを搾り出す、
という、大きなモンブランみたいなケーキになりました。
でも、マロンクリームではやわらかくて、きれいなすじにできませんでした。
[PR]
by asuzoh | 2013-10-21 23:12 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_957023.jpg

今週のケーキは、マロンロールケーキです。

ほんとうは、モンブランを作るつもりで、薄めのスポンジを焼き、
次に、マロンの缶詰をフードプロセッサーにあけ、生クリームを加えて、混ぜ始めました。

うちには、缶詰をぱっかんとしただけで、「きゅわわ~ん」とすっ飛んでくるがっちゃんがいるので、
一瞬のうちにぱっかん、中身をあけ、缶を洗って捨てる、という早業をしなくてはいけません。
というわけで、缶詰も確認しなかったし、開けるときも、あれ、マロンペーストってこんなに柔らかかったかなあ、
と思いつつ、作業していました。
で、ようやく気がつきました。
これはマロンペーストじゃなくて、マロンクリームだ!
これに生クリームを入れちゃったら、柔らかすぎて、もう、モンブラン型に搾り出すことはできません。

あわてた私は、駅前の高級スーパーが何時までやっているか(その時点午後9時)、娘に調べてもらい、
おそらく売っているであろうマロンペーストを買いに走ろうとしたのですが、
娘の「ロールケーキにしちゃえば?」の一言で我に返り、そうだ、その手があった、
ということで、事なきを得ました。
でも、モンブラン作りたかったなあ。
[PR]
by asuzoh | 2013-10-17 23:55 | 食べるもの | Comments(2)

お父さんが、家族の予定には関係なくお休みを取ったので、どこに出かけることもできず、
ず~っと気になっていたけど、一度も行ったことがなかったご近所のてんぷらやさんにランチをしにいくことにしました。
f0106823_1451582.jpg

この看板、気になるでしょう。
とても夜には入れる感じではない店構えなので、ランチにしか行けそうもありません。
f0106823_14511576.jpg

で、その天丼です。海老さんが小さめの子が並んでいるところが、いかにもランチ。
浅草のみたいに、ごま油で揚げたのが好きな方にはちょっとあっさりしすぎかも。
もちろん、この後、少し長めに歩いてお買い物をして、ウォーキングノルマは果たしました。

さて、次の日は、お教室の作品の裏布を探しに吉祥寺へ。
やっぱり、ユザ○ヤのエイティースクエアは、コットンフィールドのに比べて薄くて、その気になれませんでした。
ホビーラホビーレに行って注文するか、それとも、西荻窪まで歩くかなあ、と、思いながら、
ビルの1階まで降りてきたら、
いつも行列で有名なパンケーキ屋さんがほとんど並んでいません。
一度、話の種に、ということで、入ってみました。
さすが、アメリカンサイズで、どれもすごいボリュームみたいです。
パンケーキにちょっとサラダがついているの、くらいでよかったんですが、
結局、チーズの入ったオムレツにパンケーキをプラスしていただきました。
コレステロールが高いから、めったに食べないようにしている卵、1週間分くらい食べちゃったかなあ。
f0106823_14513331.jpg

f0106823_14515050.jpg

もう、夜ご飯がほんとに食べられないほど、おなかがいっぱいでした。
前の席に座った方、半分でお帰りになっちゃったわ。
お一人様には無理がありますね。2人でシェアするくらいがちょうど良いでしょう。
予定通りとはいえ、歩いて帰りましたよ。
10月なのに、ちょっと暑くて、つらかったです。
[PR]
by asuzoh | 2013-10-08 23:48 | 食べるもの | Comments(0)

f0106823_1019160.jpg

先週のレッスンに持って行ったのは、フロランタンでした。
私はあんまり、ナッツ系のこういうお菓子が好きではないので、このフロランタンは、習ってからたぶん1回くらいしか作ったことがありませんでした。
当然、HPの方にもレシピを載せていませんでした。

アーモンドスライスは、材料やさんでたっぷり買っても、一度にたくさんは使わないので、冷凍庫でずっとスタンバイしている状態です。
フロランタンは、一度にたくさん焼けるので、おもたせや、バザーにはとっても便利です。
というわけで、久しぶりに作ってみたら、とっても簡単で、意外と家族にも人気でした。

クックパッドのレシピはこちらです。
[PR]
by asuzoh | 2013-10-07 10:17 | 食べるもの | Comments(4)

f0106823_1613968.jpg

今日のキルトカフェのケーキは、お友だちにブドウをいただいたので、クックパッドを検索して、ヒットしたケーキにしました。
うそみたいに簡単で、うそみたいに美味しいです。
ブドウのすき間に入れるクルミがミソですね。
[PR]
by asuzoh | 2013-09-19 16:03 | 食べるもの | Comments(0)