カテゴリ:食べるもの( 240 )

ガレット・デ・ロア

今日は、キルトフェスティバルのはざまですが、キルトカフェをやりました。
1月最後のガレット・デ・ロアのリベンジです。
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クックパッドのレシピはこちら
今回は、私としてはうまく模様が付きました。
前回失敗してから、いろいろ考えていたのですが、
きれいに模様をつけようと、一番切れる包丁を使っていたのですが、
スパッと切った傷は意外と治りやすいように、
切れる包丁で作った模様は、焼いているときに閉じてしまうようです。
そこで今回は、わざと、ぎざぎざのナイフを使って、深く模様をつけてみました。
さて、1年後まで、この技を覚えていられるでしょうか。
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by asuzoh | 2014-01-27 21:52 | 食べるもの | Comments(0)

今月のケーキ

1月のケーキは、ガレット・デ・ロアです。
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今年はがんばって、練パイ生地もちゃんと作りました。
といっても、フードプロセッサーを使うので、とっても簡単ですが。
アーモンドクリームも冷凍しておけるし、
手間のかからないケーキです。
家族にも、こういうシンプルなケーキが実は好評だったりして。

なかなか、表面にきれいに模様をつけるのがうまくできません。
もう一度チャレンジしてみるとして、とりあえず覚書のレシピだけ載せておきます。

ガレット・デ・ロア
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by asuzoh | 2014-01-16 21:04 | 食べるもの | Comments(0)

遅れたクリスマスケーキ

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いまさらですが、クリスマス用ケーキを焼きました。
毎度おなじみのうずまき式ケーキなんですが、
これがいいというリクエストがあって、作りました。
レシピはこちらから。
プレートがチョコレートだったので、白いケーキがよかったですね。
今日のは、スポンジがすごくふわふわによく焼けて、いい出来でした。
覚書として、卵M3個のスポンジを焼いて、外周はカットして作ると、15cm丸型にちょうどでした。
ちょっとぎゅうづめくらいの方が、生地とクリームがよくなじんで、きれいにできます。
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by asuzoh | 2013-12-26 23:04 | 食べるもの | Comments(2)

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皆さんの予定で、今年のクリスマスディナーは一日早くなりました。
しかも、ケーキだけはクリスマス当日に作ります、という手抜きです。
だって毎年、みんなおなか一杯になってしまって、え~まだケーキがあるの~という状態なんで、
せっかく作る私の身にもなって、ということで。

というのも、昼は、プレゼントを買いに行く娘と一緒に吉祥寺に買い出しに行ってしまい、
時間も足りなかったんです。
駅前のお肉屋さんに30分並ぶんだったら、その間に吉祥寺まで行けちゃうね、という、なんだか訳のわからない言い訳をして、行ってしまいました。

今年のメニューは、牛肉でモッツァレラチーズ、トマト、バジルを包んだカツ、
アボガドとエビのサラダ、イタリアンいかめし、のイタリアン風でした。
このビーフカツは、テレビで見て、いざ作る段になってレシピを確認しようと思ったのですが、
イケメンが作っていたという記憶だけで、MOCO'Sキッチンかと思って検索してもなくて・・・
V6の坂本君が作っていたレシピでした。

食後はもちろん、全日本フィギュア選手権。
鈴木明子選手のすべりはすばらしかった~
オリンピックの代表選手も、3人ずつじゃなくて、もっとたくさん行ければいいのに。
なんて思えるほど、強くなった日本の選手、ほんとにすごい。
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by asuzoh | 2013-12-23 23:37 | 食べるもの | Comments(0)

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今月は、3回、このクリスマスツリーケーキを焼きました。
クックパッドのレシピはこちらです。
何年か前に、合羽橋の問屋さんの通販でこの型を見つけ、ひとめぼれしてしまいました。
分けとってココア生地をつくるのがひと手間ですが、雪の積もったイメージのツリーケーキができます。
今は、シリコンの型がお安くなっているから、もっといいものがあるかもしれません。
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by asuzoh | 2013-12-20 14:49 | 食べるもの | Comments(0)

今日は、今年最後のボビナージュでの指吸先生のワークショップでした。
これで、ボビナージュには4週連続で行ってます。ジャノメミシンさん、ありがとうございます。
先週、指吸先生のポーチを作りに行って、やっぱり、最後に先生にお会いしないと、
と思い、急遽ワークショップの申し込みをしました。

今回は、バッグやポーチではなく、キャンディポットのデコレーションでした。
結構細かい作業が多く、先生がたくさんフォローしてくださいました。
それでも、時間内には全然出来上がらず、
皆さんは居残りで作っていらっしゃいましたが、
私は、家族とランチの約束をしていたので、時間どおりに失礼しました。

今日のランチは鉄板焼きの一鐡
一度行ってみたくて、ラストオーダー2時のところ、1時半という無理無理の予約でお願いしました。
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前菜から、魚介、お肉、サラダにデザートまでで、
ちょっと贅沢ですが、リーズナブルなお値段で、本当においしかったです。
今度は、カウンターで食べてみたいです。

さて、オヤの宿題もあり、キャンディポットはなかなか出来上がりませんが、
やっぱりクリスマスまでにはなんとかしたいです。
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by asuzoh | 2013-12-17 09:27 | 食べるもの | Comments(0)

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今週のレッスンに持って行ったケーキです。
クックパッドからレシピをいただきました。
フィナンシェ生地のうえに、バターでちょっといためたサイコロ状のさつまいもをたっぷり乗せて、
焼いてあります。

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これは、T○UTAYAでレンタルした「いとしのムーコ」という漫画です。
午前中のテレビ番組で、週に1回だけアニメの放映があって知りました。
アニメといっても、原作に色と音をつけただけみたいなものなので、ほとんど漫画の雰囲気です。
犬好きの方なら、わかるわかる~というエピソードばっかりじゃないでしょうか。

この時、いっしょにCDやDVDも借りたのですが、全部一番短い期間にしてしまい、それがばらばらだったので、
毎日、朝10時前に返しに走るというのをやらなくてはいけなくなって、大変つらかったです。
しかも、開店が9時になったので、ものすごいかっこうで店内に入らなくてはいけない、ということに、
車に飛び乗ってから気が付き、
知り合いに会いませんように、と、お祈りするばかりでした。
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by asuzoh | 2013-11-05 23:38 | 食べるもの | Comments(0)

東京焼き

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これは何?新種の今川焼?

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皮はチョコレート風味、中には抹茶味のマカロンが入っていrます。
渋谷ヒカリエの行列ができる名物。
娘が買ってきてくれました。
中にマカロンって、ものすごく斬新です。
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by asuzoh | 2013-11-04 23:11 | 食べるもの | Comments(0)

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昨日のケーキをカットするとこんな感じです。
今度こそ、マロンペーストを買ってモンブランを作ろうと思っていたのですが、
ホールのケーキだったら、この前みたいにマロンクリームと生クリームを合わせたものを全体に塗るかなあ、
などと思いつつ、マロンクリームを探しに行ったら、なかなか見つからず、
結局、荻窪、地元と探して6軒目でようやく買えました。

で、生クリームをホイップして、栗をはさんで、例によってぐるぐる渦巻きにして、
その上に生クリームを塗って、上だけマロンクリームを搾り出す、
という、大きなモンブランみたいなケーキになりました。
でも、マロンクリームではやわらかくて、きれいなすじにできませんでした。
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by asuzoh | 2013-10-21 23:12 | 食べるもの | Comments(0)

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今週のケーキは、マロンロールケーキです。

ほんとうは、モンブランを作るつもりで、薄めのスポンジを焼き、
次に、マロンの缶詰をフードプロセッサーにあけ、生クリームを加えて、混ぜ始めました。

うちには、缶詰をぱっかんとしただけで、「きゅわわ~ん」とすっ飛んでくるがっちゃんがいるので、
一瞬のうちにぱっかん、中身をあけ、缶を洗って捨てる、という早業をしなくてはいけません。
というわけで、缶詰も確認しなかったし、開けるときも、あれ、マロンペーストってこんなに柔らかかったかなあ、
と思いつつ、作業していました。
で、ようやく気がつきました。
これはマロンペーストじゃなくて、マロンクリームだ!
これに生クリームを入れちゃったら、柔らかすぎて、もう、モンブラン型に搾り出すことはできません。

あわてた私は、駅前の高級スーパーが何時までやっているか(その時点午後9時)、娘に調べてもらい、
おそらく売っているであろうマロンペーストを買いに走ろうとしたのですが、
娘の「ロールケーキにしちゃえば?」の一言で我に返り、そうだ、その手があった、
ということで、事なきを得ました。
でも、モンブラン作りたかったなあ。
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by asuzoh | 2013-10-17 23:55 | 食べるもの | Comments(2)