f0106823_0442410.jpg今週のケーキは、あ!あれね、と、見たことある方いらっしゃると思います、そうです、ドームにもって行ったお土産と同じ、プルーンケーキです。
このシリコン型は、こういう混ざりものの多いケーキでは、以前はうまくぬけなくて歩留まりが出ていたんですが、最近ようやく型が慣れてきたようで、簡単にスポッと抜けるようになりました。そうすると洗うのも簡単で、ますます抜けやすくなります。
このケーキはベーキングパウダーを使っていません。もちろん使ったバターケーキもおいしいんですが、やっぱり、卵を別立てして、卵白で膨らませたケーキは、格別においしいです。プルーンのハチミツ煮もやわらかくて、おいしいんですよ~


f0106823_0451099.jpg

f0106823_0452966.jpg

ドームで買ったマッキナさんのマカロンポーチが出来上がりました。さすがマッキナさん、ちょっと一味違うマカロンです。フェルトですが、アップリケと刺繍が多くて、大変でした。フェルトは化繊が入っているので、お肌にやさしくなくて、あかぎれが悪化してしまいました(涙)。
ところで、このマカロンポーチには500円玉が入るので、いざと言うとき便利、というお話ですが、その「便利」の意味が今ひとつわかっていませんでした。今日お友達に聞いたら、わんちゃんのお散歩とかウォーキングのときは、お財布まで持っていかない人が多いから、途中で産直野菜の販売所を見つけてちょっとお野菜を買いたいときとか、暑くて自販機でお茶を買いたいときとか、きっと便利よ、と言うお話でした。な~るほど。
[PR]
by asuzoh | 2012-01-31 23:42 | パッチワーク | Comments(2)

今日のタニタ食堂

f0106823_332027.jpg

週末は、家族全員が揃わなくて、娘のいない日はポークソテー、息子のいない日はエビフライと、好き嫌いの激しい子供たちに合わせたメニューを作りました。
月曜日、やっと全員揃ったので、タニタ食堂再開です。
今日は、タンドリーチキン定食。たれに3時間つけておいてから焼く本格派です。大変美味しかったようです。
この本のレシピでは、お味噌汁のワカメやスープの青菜は、器の方に入れておきます。たくさんの人が次々食べに来る社員食堂ならではですが、今まで、時間差で家族が帰ってきて、その都度温め直していたお味噌汁のワカメがくたくたになってしまうのが、気になっていたので、目からうろこでした。
[PR]
by asuzoh | 2012-01-30 23:48 | 食べるもの | Comments(4)

おとといのキルトフェスティバルで、娘とジャノメミシンのブースに行ったとき、ちょうど指吸先生がいらっしゃって、吉祥寺でのレッスンのお礼を言うことが出来ました。
娘が今回のミニレッスンのポーチが欲しいというので、2日後の今日の予約をして帰りました。

今日は、新宿まで娘の成人式の「後撮り」の振袖一式を届けに行く日で、さらに午前中、例の給湯器の修理の続きがあって、時間的になかなか厳しいものがありました。
というのも、美容室で振袖のチェックをしていただいて、しわがあるとその場でアイロンを自分でかけないといけないと、お友達から聞いていて、一生懸命、うちでアイロンをかけていきました。
その甲斐あって、チェックはOKでした。
なんだか思いがけなく時間に余裕が出来てしまって、お一人様ランチなんぞしてから、ドーム入りしました。


f0106823_1920359.jpg指吸先生のミニレッスンのポーチは、ほんとうは3色あったんですが、今日の分はもうグリーンしかなくて、せめて、マカロンはピンクにしてみました。
今回のレッスンの目玉は、ビーズをガイドする押さえ金を使って、ジグザグミシンで縫いつけるところです。
マカロンを縫い付けるステッチは、よれよれだし、ビーズも曲がっているし、私、ホントにぶきっちょですね・・・
それでも、娘が喜んでくれています。

今日は、午前中に小関先生のトークショー、お昼にはえむさんのギャラリートークだったんですよね、
ちょうど会場に着いたとき、黛先生のアリスのバラの作り方のトークも終わってしまったところだったし、
小関先生のヘキサゴンのギャラリートークも少ししか聞けなかったし、残念なこといっぱいでした。
あ、でも小関先生のヘキサゴンの前で、こたろうさんご一行様にお会いできてよかったです~
[PR]
by asuzoh | 2012-01-27 19:19 | パッチワーク | Comments(10)

f0106823_2183967.jpg今回キルトフェスティバルでのお買い物は、ヴィンテージ布とキルトトップ以外、ほとんど娘のものです。
Selfish-Mさん、松山敦子さんのショップ、マッキナさん、小関先生のショップでお買い物しました。キット、レシピ、素材ばっかりですが、バッグくらいは自分で作ると思いますが、細かい作業のものは私が作ることになりそうです。

f0106823_218576.jpgさて、例の「やっちまった」お買い物はこちらです。「Pride in USA」で買った1830年代のキルトトップです。結構大きくて、この画像で四分の一に畳んだ状態です。ダブルピンクがたくさん使われていて、白地のピースもきれいなので、また解いて使おうと思います。今回はこのほかに、お教室の作品に使う無地もいろいろ買いました。前は大柄のヴィンテージ布を買っていましたが、これ以上メインの生地は買えません。

[PR]
by asuzoh | 2012-01-25 21:07 | パッチワーク | Comments(4)

雪の次の日

f0106823_11125652.jpg


昨日の夜は、外を見たらあらびっくり~のつもり具合だったのですが、そこからそれほどたくさん降らなかったみたいで、まあ、積雪3cmくらいだったでしょうか。
でも、ガチガチに凍っていて、車が通るたびにガガガガ~とすごい音がして、猫たちがびっくりしていました。

さて、そんな中、1月の最初から延期になっていた松浦先生のレッスンは、なんとか行われることになったのですが、振り替えの方がいらした上、雪の影響も心配で、午前と午後、半分ずつの人数になりました。
先月に引き続き、キルトジャパンに載っているトライアングルの小物入れ、12月のイベントの時のレッスンの続き、さらに、次の作品、と、3人でも盛りだくさんでした。
自分の作品の修正点を覚えて帰るだけでも、たった5分の距離の間に、頭からぼろぼろせっかくの内容が落ちてしまいそうです。

それから雪の影響でしょうか、朝は使えていた給湯器が突然電源が入らなくなりました。
午後、時間指定をしなければ修理に来てくれるというので、レッスンの後のランチも、いつもより早めに失礼してうちに帰って待っていました。
凍結防止用のヒューズが飛んでいた(って言っていたような)そうで、応急処置をしたけれど、部品取り寄せ後の修理となりました。
う~ん、とりあえず、給湯器が優先ですから、ドームにまだ行きたいんだけど、大丈夫かなあ。

娘はテニスの練習の予定だったのですが、こちらも雪の影響でキャンセルになりました。というわけで、珍しく昨日に続き全員が夕食にそろうので、また「タニタ食堂」やりました。
今日のメニューは、チキンのごまサルサソース定食です。
昨日の豆腐バーグもですが、レシピではオーブントースターを使うようになっていますが、4人分一緒に焼くにはオーブンの方が楽なので、220℃のオーブンで焼いています。
チキンのオーブン焼きなんて、クリスマスのときくらいしかやりませんから、これでおいしくないと困りますね。
[PR]
by asuzoh | 2012-01-24 23:12 | 日々 | Comments(2)

f0106823_23202655.jpg先週テレビの「お試しかっ!」で、このタニタの社員食堂メニューをやっていまして、前から興味はあったんですが、この機会に、と、レシピ本を買いました。キルトフェスティバルやらなにやら、なかなか作る時間がなくて、きょうやっと、初挑戦となりました。

f0106823_23204676.jpg

豆腐つくねバーグ定食です。「お試しかっ!」で人気1位はささみのピカタ定食だったんですが、これは、副菜が息子の嫌いなきのこサラダで、最初からそれはあんまりだろうということで、人気2位の豆腐バーグにしました。
感想は、ご本にも書いてありますが、メインが思ったよりボリュームたっぷり。うちではこんな大きなハンバーグは作りません。
それから、乾物を多用するので、下ごしらえに早い時間から着手しておいた方がいいです。
お味は・・・一応分量に従ったつもりですが、それほど薄味~と言う感じではありませんでした。
さて、明日も時間があれば、次のメニューを作ってみます。
[PR]
by asuzoh | 2012-01-23 23:19 | 食べるもの | Comments(2)

今日は、遠方からいらっしゃるお友達、こっとんふらわぁさん、takaさんとお会いする日です。
お二人ともトラディショナル部門入選、takaさんは優秀賞まで受賞されている方たちですから、ほんとは一歩も二歩も後ろを歩かないといけない感じですが、
そこは関西のお二人、お話を聞いているだけでも漫才のようで、とても楽しいんです。
あちこちで、今日行きます、というお話を伺っていたのですが、
お嬢さん連れのトコさんともばったりお会いできました。


f0106823_10553047.jpgランチは、一度会場を出て、ラクアのイタリアン、
ご一緒したのはお二人と、ひろりさん、きりんさんだったんですが、皆さん「指導員」の資格の入った名刺をお持ちで、
一緒に行っていた私の地元のお友達は、ちょっとビビっていました(笑)。(私が厚顔無恥なだけですね)



f0106823_1056614.jpgbbwanさんとは、いつもすれ違いだったのですが、ようやくお会いでき、一緒に会場を回りました。

午後のお茶の時間には、さらに、ブログでリンクしていただいている方では、ちぃさん、はなさん、apricotさん、
それから、かしすさん、ちゅらさん・・・あれ、数が合わない、私もいたのに~という方、私はお茶飲んでいないわという方、もし、このブログまでいらしたら、コメントくださいませ。

というわけで、漫才を聞きに行ったつもりが、吉本新喜劇のようなお茶時間となりました。
それから、お土産もいっぱいいただきまして、こんなにいっぱいの方にお会いできると思っていなかったので、
いただきっぱなしの方、本当にごめんなさい。
来年はサンタクロースのように、いっぱいお土産持ってドーム入りしたいと思います。


f0106823_10573095.jpg

f0106823_10571161.jpg今日の画像は、沢田淳子先生のおもてなしコーナー。フルーツのポーチやケーキ型の小物入れ、実際に手に取れるように見せてくださり、ミシンの押さえ金の説明までしてくださっていました。
去年のワークショップで習ったバッグが完成したのを見ていただきに行ったのですが、傘やら荷物がいっぱい入った状態で、ちょっと申し訳なかったです。


最後に、一人でミシンやさんに押さえ金を買いに行って、その帰りに、今年もやっちまったお買い物をしてしまいました~詳細はまた今度。
[PR]
by asuzoh | 2012-01-22 23:05 | パッチワーク | Comments(6)

f0106823_23193013.jpg今日は、キルトカフェのお友達と一緒にツアーでした。作品をじっくり見て、お茶をして、皆さんお買い物しないで帰るというので、明日もあるので私も一緒に帰ることにしました。つまり、まったくお買い物をしていません。
お茶をするときにお友達のまちばりさんが来てくださり、お話できました。今年は、あまり東京に出てくる機会がなくなるかもしれないということで、お会い出来てよかったです。

今回のキルトフェスティバルは、震災の影響もあるのか、10年たっていろいろ変えるというお考えがあるのか、ちょっと今までと違っていたような気がします。先生方の新作の大作が少なくなった代わりに、額絵のコーナーが出来ましたが、あの大作のスペースはどこにどう吸収されたんでしょう?
斉藤先生のイメージキルトは、相変わらずひっそりとかざってありましたが、実際ポスターより小さかったです、すご~い。

f0106823_23324395.jpg

鷲沢先生のコーナーはいつも混んでいてお写真を撮ることが出来なかったりするんですが、今年の不思議の国のアリスのコーナーは、たっぷりスペースをとってあるせいか、ゆっくりみることができました。
他のお写真は、明日以降、撮ってきます。
[PR]
by asuzoh | 2012-01-21 23:35 | パッチワーク | Comments(4)

今週のキルトカフェ

f0106823_15445445.jpg今週のケーキは、ブルーベリーのケーキです。バターケーキの生地の上に、クランブルと今回は缶詰のブルーベリーを乗せて焼きました。
全体的にちょっとお砂糖が多い感じがしました。缶詰を使ったせいかも。フレッシュのブルーベリーだったら、酸っぱさの感じがちょうどよかったかな、こんど、その時期にもう一度作ってみます。
月曜日のキルトカフェの方は、ほぼ全員出席だったのですが、火曜日は、同居のお母様の介護の方、実家のご両親が心配で行き来をしないといけない方、しばらくお休みになりそうです。さらに、お子さんがお腹の風邪を引いてしまった方も出て、結局中止になってしまいました。週末、ドームツアーでリベンジです。
[PR]
by asuzoh | 2012-01-16 23:44 | 食べるもの | Comments(2)

ギリギリ初詣

f0106823_19251314.jpg

f0106823_19261726.jpg

今年も、家族の予定が会わず、初詣が遅くなってしまいました。
15日がお炊き上げなのは、去年わかったので、自転車で行こうと計画していたら、娘が駅前に自転車を置いてきてしまっていて、車になりました。
駐車場に入れなかったら、1人が車に残って入れ替えね、と言っていたのですが、朝早かったので、さすがに駐車場も空いていました。
去年健康お守りのお陰で怪我することがなかった娘は、今年も健康お守り、今年就職活動本番の息子は合格お守り(これで合っているんでしょうか)です。
私は、みんなのために、よくよくお参りして来ました。
[PR]
by asuzoh | 2012-01-15 23:08 | 日々 | Comments(0)