days

asuzoh.exblog.jp
ブログトップ

1~3月のケーキ

1月から3月までのお家キルトカフェ、お教室やお友達にもっていったケーキのまとめです。
キルトカフェがなかったり、1週間ずれたり、不規則で、記事のUPも遅れてしまいました。
f0106823_17151028.jpg
一番多く作ったのは、このはちみつレモンケーキです。
毎年、お教室の先輩が、瀬戸内のレモンとはちみつを送ってくださるので、それではちみつ漬けをつくります。
ケーキは去年と同じレシピですが、今年はホワイトチョコレートをディップしてみました。これで見栄えも良くなったし、格段においしいくなりました。
去年と同じレシピに、ホワイトチョコレートを100g湯せんで溶かして、ディップしました。


f0106823_17151077.jpg
2月は、バレンタインデーにちなんでチョコレートのお菓子を作ることが多いですが、今年はオーソドックスにガトーショコラにしました。


f0106823_17151157.jpg
お友達がお家に生ったキンカンでジャムを作ってくれたので、バニラ風味のシフォンケーキを作り、ジャムと生クリームをはさみました。なかしましほさんのシフォンケーキのまねっこです。


f0106823_17151156.jpg
お友達のこたろうさんが作品を出された展示会に伺ったときにお土産に持って行ったバナナ風味のフィナンシェ。猫飼いのこたろうさんのために猫の肉球型です。(写真を撮るのを忘れたので、こたろうさんのところからいただきました)。


f0106823_17151144.jpg
3月の最後は、チョコレートタルト。キルトカフェの後、実家や娘のところに少しずつ分けてあげようと考えて、タルトにしました。
さて、桜のシーズンも終わり、春爛漫のこの季節は何のケーキを作りましょう。


[PR]
by asuzoh | 2018-04-13 17:10 | 食べるもの | Comments(0)