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第15回「松浦香苗パッチワークレッスンギャラリー」のお知らせ

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私が通っているパッチワークのお教室の展示会のお知らせです。
2月末に阪急梅田店で大きな展示会があったので、東京の展示会は2年半ぶりとなります。

日時:2018年11月27日(火曜日)~12月1日(土曜日)
   11:00~17:00
場所:東京・青山 Gallery 5610 港区青山5-6-10 003-3407-5610
入場無料

27日午後2時から、ギャラリートーク(無料)
28~30日午後2時から、ワークショップ 材料費込み5400円
1日午後1時半から、チャリティーバザー
が行われます。

お葉書をお送りしますので、かぎコメでお知らせくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

「松浦香苗の針仕事」に掲載していただいた作品と、その後に作成した作品も展示していただく予定です。
私は、初日と最終日は一日中、ほかの日は(おそらく)2時ごろからは会場におります。






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# by asuzoh | 2018-11-27 23:28 | パッチワーク | Comments(0)

第14回東京蚤の市に行ってきました

今年はパッチワークの展示会が迫っているし、どうしようかなあと思っていたのですが、娘が乗り気で、一緒に行くことになりました。
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朝一番は並ぶので、ちょっと遅れての入場です。
まずは、ドライフラワーのワークショップの予約をして、
お昼近くになると、どこのお店も行列になってしまうので、食べ物やさんエリアに向かい、早めのランチにしました。

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初めての北海道のcafeゴリョウさん のスープカレーをいただきました。
お店も実店舗のような造りになっています。

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その後、フラワーエリアに取って返し、VERT DE GRISさんのワークシップを受けました。
去年と違うキットが何種類もあって迷いましたが、二人で色違いのツリーにしました。
たくさんのパーツを接着しないといけないので、二人で黙々とパーツを付けていました。


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その後は階段を上って北欧市に行き、あちこち買い物をして回りました。

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今年は夏が暑かったせいか、イチョウの色づきはいまいちでした。
あまり暑くなく、最高のお買い物日和でした。

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お買い物は、北欧市で思わず買ってしまったハギレ、鎌倉クローネさんのタオル、谷中のBUISCUITさんの去年買えなかった猫の箱とポストカード。

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食べ物は、餡焚き屋中井さんのちびころ饅頭とどら焼き、HUGSY DOUGHNUTさんのドーナッツは売り切れだったので次の入荷を待って買いました。おいしい食べ物は、やっぱりリピートになりますね。それから、VERT DE GRISさん さんのジャム。

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それから、娘が今回一番買いたかったスタジオエムさんの食器。実店舗が東京にもできてまして、今度そちらにも行ってみようと思います。

まだまだいけなかったお店がたくさんあるし、次回も楽しみです。赤ちゃん連れのご夫婦も多くて、来年は抱っこ紐で行くことになるかもしれませんね。


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# by asuzoh | 2018-11-11 23:23 | 日々 | Comments(0)

troistempsさんからがま口が届きました

春に一度手織りのワークショップをさせていただいたtroistempsさんが、伊勢丹新宿店で展示販売をされていて、その時にワークショップがあるということで、とてもスケジュールがタイトでかなり悩んだのですが、ちょうど希望の時間が空いていたので、申し込みました。
今回も、織ったものを後でがま口に仕立ててくださいます。
幸い、模様も前と違うものを選べました。
前に比べると、わきに糸が余ったり、糸の渡しがトラブったりすることが少なくなりましたが、どうやら私はきつく織ろうとしてしまうようで、何度もお声をかけていただいてしまいました。
模様も春のものより単純だったので、意外と短時間で織れました。
見本のように、上の方だけ色を変えて市松になるようにしたのですが、ご一緒だった方は、全部模様織りで3色で織られていて、とても素敵でした。本当に、独創性がないというか、自分でも情けないです。
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吉祥寺のアトレからなくなってしまったrose bakeryのイートインがあったので、ちょっと早い夕食にしました。厨房はないので、吉祥寺店のようなセットが出来ないようで残念でした。

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そして、待望のがま口が送られてきました。デパート的には、取りに来て、また、なにかお買い物をしてほしかったんだと思います。というか、私自身、久しぶりに伊勢丹に行ったら楽しくて、取りに行ってもよかったなあ、と思ってしまいました。
今回も余り布を送っていただいたので、また、ブローチを作ろうと思います。
前に織ったときは、もうちょっと大きなポーチとか作れたらなあ、と思いましたが、今回、やはり素人は、がま口くらいの大きさが集中力も限界のような気がしました。でも、また挑戦してみたいです。


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# by asuzoh | 2018-11-07 23:24 | 糸物ハンドメイド | Comments(0)

再び手紙舎へ

ワークショップの時に予約したフェルトと刺繍糸のセットが届いたというお知らせをいただき、再び手紙舎へ行ってきました。
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ほんとうは、Veritecoさんが豊島から持っていらしたフルーツを使ったシフォンケーキだけにするつもりだったのですが、メニューを見ていたら「キーマナポリタン」がとてもおいしそうで、結局ランチになってしまいました。
チーズがたっぷりかかっていて、運ばれてきたとき思わず「まあ!」と言ってしまいました。

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豊島産の柿のコンポートを使ったシフォンケーキもとてもおいしかったです。

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Veritecoさんの展示のお写真も撮らせていただきました。

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左のものはニンジンの花だと記憶しているのですが、初めてインスタで画像を見たときから好きなものです。
ニゲラのお写真を撮り忘れてしまいました。これもずっと気になっているもので、真似して刺してみたいです。


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そしてこれが受け取ってきた布と糸のセット。しばらく眺めて癒されています。普通、材料を買ってくると作らなくちゃ、という気持ちが先に立つのですが、Veritecoさんの布はずっと眺めていたい、と思ってしまいます。


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# by asuzoh | 2018-11-03 23:03 | 日々 | Comments(0)

水天宮お詣りから蔵前浅草橋ツアー

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娘も昔風に言うなら5カ月に入りまして、水天宮に安産祈願に行くということになりました。
戌の日はとても混んでいて、付き添いの人は昇殿できないということなので、日には関係なく、娘がうちに泊まって朝からいっしょに行ける日にしました。
珍しく電車が点検とかで止まってしまい、戻って違う経路で行くことになり、ずいぶん時間がかかってしまいました。
でも、本当に今日はお天気は良かったですが、日はよくなかったのか、すいていて、すぐに祈願していただくことができました。

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子宝犬も触りたい放題、写真撮り放題。この犬は「新参者」にも登場したんですって、覚えていませんでした。

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前に「新参者」ツアーで人形町に来た時は、ちょうど建て替えで別の場所に移っていた時で、新しくなった社殿にお参りするのは初めてでした。


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ランチは、人形町勤めの娘も水天宮まではお昼休みには時間が足りなくて来たことがないという鉄板焼きのお店へ。お目当てのハンバーグがなくてちょっと残念でした。
お肉を良く焼いてください、とお願いしてしまって申し訳なかったです。でも「初宮のお参りにまたいらしてくださいね」と言っていただきました。

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午後から会社に行く娘に、人形町駅まで連れて行ってもらい、いつものように、蔵前駅から木馬、east side tokyoと回り、その後迷いながら、COTTON FAMILYに行きました。
COTTON+STEELの布がなかなか手に入らなくなって、期待して行ったのですが、残念ながらありませんでした。



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最後に友安製作所カフェでお茶をして、そこで力尽きて帰ってきました。
ビーズやパーツが欲しいけど浅草橋は遠いなあ、と思うことが多いのに、いざ、浅草橋に来ると、買うものがないんですよね~


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# by asuzoh | 2018-10-29 23:32 | 日々 | Comments(0)

手紙舎本とコーヒーでVeritecoさんのワークショップ

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久しぶりのVeritecoさんのワークショップが、手紙舎さんの「本とコーヒー」でありました。あさイチ9時からと夜9時まで、どちらを選ぶか悩むところでしたが、午前中テマリシャスさんのレッスンに行き、一休みしてから夕方出かけるスケジュールにしました。
今回のご本は、草木染のフェルトと刺繍糸を使った刺繍のご本なので、ワークショップもフェルトのお花のブローチです。色は、自分で選べたのですが、やっぱり私はこの色を選んでしまいました。
出来上がって記念撮影すると、あ~この色も素敵だったわ~とうらやましいものばかりです。
今回は、手紙舎さんのファンの方が多く、Veritecoさんのワークショップは初めての方ばかりだったのですが、皆さんとてもいい方で、お話も弾み、楽しい時間でした。このくらいの手仕事なら、お話しながらもできるので、いいですね。(カウントステッチやオヤは、「時そば」になってしまい、お話しできません(苦笑)。)

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ワークショップ終わってからのお食事は、Veritecoさんが豊島で育てたお米を使ったおにぎり、サツマイモを中心に、レモネードのレモンも豊島産です。どれもとてもおいしくいただきました。
ご主人は、お米が収穫できなかったら申し訳ないと、ずいぶん田んぼに足を運んでくださったそうで、今年は天候も暑かったり台風が来たり、大変だったことだと思います。
終わった後も、Veritecoさんの展示作品や販売しているブローチを見ながら、みんなで盛り上がり、時間が遅くなかったらもっとゆっくりしたかったところです。

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おみやげに豊島産のジャムを買いました。レモン塩も欲しかったけど、味おんちのうちのご主人にはもったいない、と思いとどまりました。
フェルトと刺繍糸のセットは、売り切れだったのですが、予約注文で、入荷したら取りに行くことになりました。
後で皆さんのインスタを見たら、作品の画像を撮ってもよかったようなので、その時に撮ってきます。


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# by asuzoh | 2018-10-27 23:58 | 糸物ハンドメイド | Comments(0)

今月のケーキとおうちキルトカフェ

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パッチワークのお教室に持って行ったかぼちゃのタルト。久しぶりに作ったつもりでしたが、どうやら去年も作っていたようです。で、忘れないためにもここに記録。


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それから、おうちキルトカフェのケーキは、リンゴのキャラメルチーズケーキ。クックパッドにレシピを載せてあります。フィラデルフィアクリームチーズは、昔は250gの箱でしたが、今は200gなので、レシピも変えた方がいいかもしれません。リンゴ1個むいて、お砂糖と煮ている間にキャラメルソースを作れるので、意外と簡単です。


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今月のキルトカフェでは、少し早いですが、クリスマス用に松ぼっくりのオーナメントを作りました。去年お友達が見つけておいてくれたアメリカの人のサイト(Mister DomesticWefty Needle)を一年間温めておきました。
いざ作ろうと思ったら、材料もそろえなくてはいけないし、ちゃんと動画を見て予習もしなくてはいけないし、教えるってことは大変です。でも、コツをつかめば、縫うところもありませんから、意外と簡単にできます。
この二人のサイトにはほかにもたくさんんクリスマスオーナメントの提案があるので、また作ってみようと思います。


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# by asuzoh | 2018-10-25 23:22 | 食べるもの | Comments(0)

津軽のこぎんと刺し子展に行ってきました

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浅草寺のお隣にあるアミューズミュージアム、知ったのは何年か前だったので、今まで2回ほどしか行ったことがないのですが、来年の3月で閉館ということで、もう一度行こうと思っていました。

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ちょうど「津軽のこぎんと刺し子展」が行われるというお知らせをいただきました。
佐藤陽子こぎん展示館の佐藤陽子館長の特別講演会とワークショップが行われるというので、メールでの先着申し込みをしたら、行けることになりました。今日伺ったら、10秒で満席だったということで、真剣にこぎんをやっている方には申し訳なかったです。


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講演会は、アミューズミュージアムを作った民俗学者の田中忠三郎先生が、佐藤先生のために残してくださったという貴重な古いこぎんを見せていただくことを中心でした。「重要文化財」に指定されてしまうと、触ることはもちろん、移動することもできなくなるということで、コレクションの中でもよいものを残してくださったそうです。
後で間近に見せていただきましたが、もともとの着物の麻布がとても織りが細かいです。これにこぎんをしていたんですね、やっぱりどの手仕事も、ずっと残っているものは素晴らしいです。
後半はワークショップで、先生オリジナルの図案を刺しました。先生は端から刺し始めるんですね。
今までどうしても納得のいかなかった糸こき、糸始末のやり方も少しわかった気がします。
こんなにたくさんの糸と布と図案もたくさんいただいてしまって、これは頑張らないと、という気持ちになりました。
布や糸も、実際にいただいてみると、こういうのがいいのね、とわかります。


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これは展示されていた佐藤先生の作品で、こぎん刺しとログキャビンが組み合わされています。お話を伺いたかったんですが、先生人気で、残念ながらこの作品についてはお話できませんでした。
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ここのところこぎん刺しをやめてしまったのは、入手し易い布だと布目が縦横同じで、本来のこぎん刺しは縦長になるわけで、その布を探していました。
前に吉祥寺のワークショップで使った津軽の「つきや」さんの布がまさに私が探していたもので、でも、つきやさんは電話かFAXで注文しなくてはいけなくて、それ以来悶々としていたのですが、今回、つきやさんの布を買うことができました。これを使ってこぎん刺しを再開します。

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浅草は相変わらず、外国人の観光客が多く、人力車に乗っているカップルは日本人かと思ったら、車夫さんが英語で説明しているので、あ~外国の方なんだな、という感じでした。
一人で大黒家さんに行くのは、ちょっと気が引けましたが、思い切って行ってみましたら、前に並んでいたのはおひとり様の外国人のおじさま、隣のテーブルも聞いても何語かわからない外国人のカップル、まあ、インターナショナルでした。天丼はいつもはお父さんに少し分けているので、一人ではちょっと量が多かったです。



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# by asuzoh | 2018-10-24 23:05 | 糸物ハンドメイド | Comments(0)

つくりら文化祭に行ってきました

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日本文芸社が運営している「つくりら」というサイト、読み物としても楽しくて、ずっと見ていたのですが、「つくりら文化祭」が行われるということで、ワークショップに参加することにしました。
フラワーアレンジとお食事つき、とか、カリグラフィーと刺繍のコラボとか、素敵なワークショップがたくさんあったのですが、自分の身の丈に合った刺繍のワークショップに参加することにしました。

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会場はnaturumという素敵なフレンチレストランです。二子玉川の駅からライズを抜けてずっと歩いて行った方向です。入場のために列ができていたのですぐにわかりましたが、そうでなかったら例によって危ないところでした。

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午前中は、atsumiさんのワークショップ。
今回は、京都の「糸六」さんとのコラボで、オリジナルのトートバッグに絹糸で刺繍をします。
絹糸は、普通の刺繍糸よりやっぱり刺しにくかったです。
フレンチノットをたくさんやりましたが、うまくいかなくて、これはやり直しになりそうです。
ワークショップの終わりにはお茶と、きれいなおいしいケーキをいただきました。
atsumiさんのレッスンを受けられていた方や、刺繍のことをよくご存じの方が参加されていて、いろいろ教わることが多かったです。

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午後のワークショップまでの時間が限られていたので、できれば駅の方まで戻らずにランチをしようと、素敵だけどお値段も素敵なレストランとか、さすがニコタマね~と言いながら、歩いていき、パイとキッシュのお店 のイートインを見つけてそこでランチをいただきました。私、キッシュやパイ大好きですし、とても美味しかったです。

会場に戻ったところで、お友達にお会いしたので、お話したりしていたら、午後のワークショップ開始の時間になってしまいました。
午後はマカベアリスさんのワークショップです。
今回は、数字のモチーフで、全部出来上がったらフレームになります。
先生は、少人数ずつ、丁寧にステッチを説明してくださいました。
やっぱりこの葉っぱのステッチの向きが難しいですし、マカベアリスさんらしいところだと思います。
こちらでも、皆さんツボを捕らえた質問をされていて、お勉強になりました。
テトラ型のピンクッションは先生からのプレゼントです。大切にします。
このワークショップの後も、お茶とケーキをいただきまして、小さかったとはいえガトーショコラの連チャンになりました。
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文化祭にはたくさんのショップも出店されていました。
糸六さんでは、一番人気のピンクの糸が欲しくて、糸セットを箱で買いました。
今ちょっと気になっているporitorieさんのリボン刺繍のキットも買ってしまいました。

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夕ご飯用にCHOPPED SALAD DAYSでサラダを買って、パッチワークレッスン用の素材を買って、帰るはずが~ほしいものが見つからず、二子玉川から渋谷、さらに吉祥寺にまで行くことになり、すっかり帰りが遅くなってしまいました。サラダ買っておいてよかったです。


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# by asuzoh | 2018-10-20 23:40 | 糸物ハンドメイド | Comments(0)

ワサビエリシで西田碧先生のビーズのオヤレッスン

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今月の課題は、新しいご本のキノコを使ったブローチでした。
このブローチピンが、先生がトルコで買ってきてくださったのですが、全部買い占めてきたから、トルコにももうないかも、というお話で、そういう情報にはすぐに飛びついてしまいます。キノコの作り方自体は、ご本にも出ていますが、葉っぱとの組み合わせがさすがです。
今日は、熟練者の多い木曜日だったので、皆さんどんどん出来上がり、着けてお帰りになりましたが、私は宿題になってしまいました。

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そして、こちらは9月の課題です。ご本では「ティアドロップ」という名前がついていますが、こちらもトルコのチューリップのチャームをつけているので、全然雰囲気が違います。


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これが出来上がったら、今年買ったチュニックに秋用の着けようと楽しみにしていたのですが、襟ぐりが微妙に大きくて、アクセサリーが中に隠れてしまうということが判明しました。
たいしたワードローブは持っていませんが、お洋服との相性は意外と難しいです。


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# by asuzoh | 2018-10-18 23:19 | 糸物ハンドメイド | Comments(0)