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カテゴリ:食べるもの( 247 )

1~3月のケーキ

1月から3月までのお家キルトカフェ、お教室やお友達にもっていったケーキのまとめです。
キルトカフェがなかったり、1週間ずれたり、不規則で、記事のUPも遅れてしまいました。
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一番多く作ったのは、このはちみつレモンケーキです。
毎年、お教室の先輩が、瀬戸内のレモンとはちみつを送ってくださるので、それではちみつ漬けをつくります。
ケーキは去年と同じレシピですが、今年はホワイトチョコレートをディップしてみました。これで見栄えも良くなったし、格段においしいくなりました。
去年と同じレシピに、ホワイトチョコレートを100g湯せんで溶かして、ディップしました。


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2月は、バレンタインデーにちなんでチョコレートのお菓子を作ることが多いですが、今年はオーソドックスにガトーショコラにしました。


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お友達がお家に生ったキンカンでジャムを作ってくれたので、バニラ風味のシフォンケーキを作り、ジャムと生クリームをはさみました。なかしましほさんのシフォンケーキのまねっこです。


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お友達のこたろうさんが作品を出された展示会に伺ったときにお土産に持って行ったバナナ風味のフィナンシェ。猫飼いのこたろうさんのために猫の肉球型です。(写真を撮るのを忘れたので、こたろうさんのところからいただきました)。


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3月の最後は、チョコレートタルト。キルトカフェの後、実家や娘のところに少しずつ分けてあげようと考えて、タルトにしました。
さて、桜のシーズンも終わり、春爛漫のこの季節は何のケーキを作りましょう。


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by asuzoh | 2018-04-13 17:10 | 食べるもの | Comments(0)

今年のお家クリスマスディナー

娘が一足先に来て手伝ってくれて、今年もお家クリスマスディナーをすることができました。
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今年のメニューは、去年好評だったアボカドとクリームチーズのサーモン巻き、お友達からいただいたクレソンとタコのポン酢和え、クラムチャウダー、メインはローストチキン、温野菜添えです。
覚書:チキンは両面に塩コショウをたくさんすりこみ、オイルを塗って、皮目を下にして、オーブン200℃で15分がレシピ。うちでは、今回は220℃45分。(温度設定はいつも、普通より20℃高くしています。)
パンは、チーズとベーコンを巻き込んだものと、いただいたフルーツとナッツの漬け込みを巻き込んだものを作りました。チーズとベーコン入れ過ぎて、膨らみ切りませんでした。
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ケーキはいつもの、渦巻き式のケーキ。今日のはよくできたと思うと言ったら、いつもそう言っている、と返されまして、このケーキは失敗しらずのようです「私、失敗しないので」。

少し早いですが、クリスマスは終了したので、年末に向かいたいところですが、今年はなぜか、ここにきてお仕事がmaxで、今年も大掃除は手抜き決定です。


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by asuzoh | 2017-12-23 23:49 | 食べるもの | Comments(0)

今月のケーキと頂き物

タルト生地をたくさん作った後は、卵の白身が余っています。冷凍庫にいっぱいになってきたので、ここのところ、フィナンシェばかり作っています。
今月のキルトカフェのケーキは、サツマイモのフィナンシェにしました。
覚書、普通のフィナンシェの溶かしバターとお砂糖類を2/3にして、バターをからめたサツマイモ1本の乱切りを乗せます(20cmスクエア型)。
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お教室にもっていった方は、安納芋を使いました。普通のサツマイモだと、ちょっとぱさぱさしてしまうので、安納芋はさすがです。
お写真では大学芋にしか見えず、「大学芋フィナンシェ」と命名しました。


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味を占めて、もう一度作ろうと思ったら、安納芋がなくて、パープルなんちゃら、というのが売っていたのでそれにしてみました。切ったらびっくりの紫色、火を入れたらさらにびっくりの真紫です。
残ったので、豚汁に入れてしまって大失敗。汁が紫になってしまいました。ずっと前の「相棒」で美和子さんが何やら怪しいエスニック料理を作っていたのを思い出しました。


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上の左に写っているのは、お友達から皆さんにいただいたクリスマスのジンジャークッキーです。
子供たちが小さいときに、みんなで作ったこともありましたが、最近はすっかりご無沙汰です。
アイシングを細く絞るのが難しいんですよね。お友達は器用な方で、さすがです。

さて、キルトカフェの方は、インスタグラムで見つけたクリスマスのハウスのキルトからパターンを起こして、皆さんに提案しました。
皆さんにお見せしようと、私も、久しぶりにペーパーピーシングで縫ってます。



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by asuzoh | 2017-11-30 23:09 | 食べるもの | Comments(0)

お散歩日和(荻窪ヘランチ)

お友達が荻窪で、おいしくてリーズナブルなランチのできるお店を見つけたということで、みんなで行くことにしました。一応、お料理教室の番外編ということです。
ちょっと遠めの方は、中継になるお友達のうちに自転車を置いて、川沿いをウォーキングでお出かけしました。
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本当はワインが売りのお店なので、飲めない私にはもったいないです。

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前菜と、メインはお魚かお肉、デザートまで付きます。メインの付け合わせの左上のはジャガイモなんですが、これが天然の色です。あ~こういうお名前覚えるの、苦手でごめんなさい。

帰りは、パン屋さんのツェルマットに行き、最後にみんな、ずっと気になっていたけど、一人で入る勇気がなくて、と言っていたオリーブオイル専門店に行ってみました。


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ご夫婦でやっていらして、一本ずつオイルの説明をしてくださり、テイスティングもさせてくださいます。みんなで色々買ってみました。
私は、サラダ用にオーソドックスな軽いタイプにしました。
この後、お散歩はしごなので、うちに帰ってそのまま出かけました。


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by asuzoh | 2017-11-10 23:09 | 食べるもの | Comments(0)

10月のケーキ(かぼちゃのタルト)

10月最後の週は、怒涛のような1週間でした。
後からどんどん、予定が入っていって、毎日おでかけ、うちにいた日はキルトカフェ、さすがに日曜日は台風の影響の雨だったし、ぼんやり過ごしました。
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さて、10月はハロウィンだし、かぼちゃのケーキの出番ね、ということで、今年はかぼちゃのタルトにしました。
お教室にもっていく方は、タルトレットにしましたが、型から外すのが難しいので、タルト生地が厚くなってしまい、ちょっと残念な出来上がりでした。
(覚書、タルトレット12個分で、18cmのタルト型用のタルト生地とフィリングを2個分使いました)。

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タルトに使ったかぼちゃは、お米屋さんが産直のお野菜を持ってきてくれた中にあったかぼちゃで、実は茹でただけで味付けもせずに食べられるほどとってもおいしくて、ケーキに使うにはもったいなかったです。
数日後、ブロッコリーを切っていたら包丁がパリンと折れまして、経年変化の金属疲労ね、とか、食洗器で洗ったのが悪かったのね、とか、思っていたのですが、よくよく考えたら、丸々1個のかぼちゃと格闘したのが、包丁にとって最後のお仕事だったんだなあ~お疲れさまでした。今度は持ち手と一体の包丁を買います。


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ハロウィンの時期になるといつも思い出すのは、新婚旅行。ハワイで初めてハロウィンの飾りつけとか見ました。その頃は、日本では全然流行っていなかったなあ~
ということは、結婚記念日だったんだ!(すっかり忘れていました)。ご主人様は、東京駅中のお店に、わざわざ改札の中まで入ってチーズケーキの賄賂を買ってきてくれました。一切れずつチーズが違っていて楽しめました。


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それから、こちらはお土産用に作ったメープルフィナンシェ。お砂糖とはちみつを、メープルシュガー、メープルシロップに変え、メープルフレーバーまで買ったのですが、私が大好きな、ネズミーランドのプーさんのメープルフィナンシェのような味には、まだなりません。


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といいつつ、ようやくパッチワークの小さな作品は一つできました。松浦先生の新しいご本に載っているヘキサゴンのミニバッグです。ずいぶん前に、5センチ角の全部違う布50枚セットというのを幾つか購入したうちの、黄色系のセットから、オレンジ~茶色系を意識して布を選びました。ヘキサゴン用のカットではないので、セットの中には使えない布もあります。


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by asuzoh | 2017-10-31 23:25 | 食べるもの | Comments(0)

人形町から、蔵前、浅草橋ツアー

人形町の粕漬の魚久 で、ランチが食べられるのよ、という娘情報で、一度行ってみようと思っていました。
そうなると、朝並ばないと買えないという粕漬の切り落としも欲しいし、ちょっと足を伸ばして、問屋街にも行きたいし、と、色々計画しました。

魚久本店は9時開店で、8時40分に整理券を配るというので、1時間並ぶのを覚悟で、普通なら起きたことのないような時間に起きて、出発しました。
ところが、7時50分に到着してみたら、おばさまが一人並んでいるだけ。
伺ったら、8時に来れば大体大丈夫だけど、それにしても今日はすいている、ということでした。
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8時40分近くになって、OLさんとか、ビジネスマンとかが並びましたが、結局10人。
並びなおす必要もなく、4枚の整理券をゲットしました。お店の方が冷たいおしぼりをくださって、うれしかったです。昨日も6人だったとおっしゃっていました。
夏冬は、並ぶのもつらいし、夏は生ものを持って帰ることも考えると、少ないのかもしれません。私は、冬の朝の並びの方がきついと思います。
本店は時間が早いので、ご近所にお勤めの方は出勤前に整理券をもらい、帰りにピックアップすることができるんですね。



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さて、娘との待ち合わせまでたっぷり時間はあるので、まずは蔵前に向かいました。
お友達が使う木馬のテープを買うのが目的です。
単なる平織りのテープなんですが、この「単なる」ところがみそで、通販や売っているショップが見つかりません。木馬自体も通販をやっていませんし。
でも、ここに来れば、1メートル単位で買えるのがうれしいです。
この後、樋口愉美子さんのご本以来、注目していたがま口の問屋さん「角田商店」へ。
ここは通販しているのですが、木馬からあまりに近くて、一度行ってみようと思いました。
問屋さんって、暗くてなんか埃っぽくて、売っているものがよくわからなくて・・・というイメージがありますが、ここは、問屋っぽいけど、なんとなくおしゃれな雰囲気のお店でした。



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その後、浅草橋に向かって歩き、「east side tokyo」を覗き、「貴和製作所」 に行き、
駅の向こうの問屋街はもうあきらめて、人形町に戻り、カフェワーカーしていました。

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魚久のランチは、お店が広いので並ぶこともなく、すぐにお食事が出てきますし、オフィスの方のランチには最適ですね。憧れの銀だらの粕漬です。でも、鮭も捨てがたいです。


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お食事の後、整理券を渡して4個ずっしりと重い切り落としを買い、家に帰りました。
朝早かったし、荷物は重いし、珍しく長い距離の電車に乗ったので、すっかり寝てしまって寝過ごしたし、大変疲れました。


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さて、戦利品の切り落としです。これで、税込み約800円です。
がっちゃんに大きさ比べのために並んでもらいましたが、がっちゃんは、猫的にとても大きいので、これは比べられませんでしたね。

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焼いてみました。こういう味噌とか粕とかは洗っちゃいけないと、習ったことがあって、キッチンペーパーでふき取っただけなので、ちょっと焦げてしまいました。
後で調べたら、魚久の粕は洗い流していいそうです。
味はもちろん、言うまでもなく、大変おいしくいただきました。


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by asuzoh | 2017-08-29 23:04 | 食べるもの | Comments(0)

7月のケーキ

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お友達がコストコで、たくさんサクランボを買ってきてくれました。
下のは、アメリカの佐藤錦、と呼ばれるレイニアチェリーという種類で、ほんとに甘くておいしかったです


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普通のアメリカンチェリーは全部食べられなくて、種抜き器を買って、種を抜いて、コンポートにして、ケーキにしました。レシピは、クックパッドを参考にしました。


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これはカップケーキバーション。上にクランブルを乗せています。

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こちらは、パイ型バージョン。どちらもとてもおいしくできました。
来年も楽しみです~


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by asuzoh | 2017-07-31 00:50 | 食べるもの | Comments(0)

今月のキルトカフェ

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今月のキルトカフェのスィーツは、紅茶のババロアです。
クックバッドのレシピはこちらです。
これからの季節には、やっぱり冷たいスィーツがいいですね。
この容器は、前に、どこだったかのターミナル駅でおみやげに美味しいプリンを買いまして、
その容器を取っておいたものです。
プラスチック製なので、暖めることはできませんが、こういうスィーツの時に使おうと、とっておきました。

キルトカフェの方は、ヘキサゴンカレンダーを進めている方が一番多いですが、
木曜日の方では、一周遅れで、去年のこうの先生のマンスリーを作られている方もいらっしゃいます。すてきな出来上がりで、さらに一周遅れで作ってみたくなってきました。
それから、金曜日の方では、一緒にやっていたコットンコネクションのブロックチャレンジが、いよいよキルトにはいられます。今日はキルトラインのご相談でした。
favoriのお花の刺繍のブック型カルトナージュの完成品も見せていただきました。これも、早く作りたくてうずうずしちゃいます。


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by asuzoh | 2017-06-23 13:57 | 食べるもの | Comments(0)

父の日のディナー

父の日だから、というわけでもないですが、ちゃんと予約を取って吉祥寺で夜ご飯を食べました。
何度か行っている「一鐡」という鉄板焼きのお店です。
今日はちゃんとお写真を撮りました
まずは前菜から。
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魚介は、エビとホタテと太刀魚です。

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お肉はフィレですが、残念ながら海の向こうの牛のものです。

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そしてこれが、名物ガーリックチャーハン。最後にでてくるのに、美味しくて、全部いただいちゃいました。
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カウンターだったので、これは私たちの次のお料理かな、とか見ながら待つことができるのですが、
イセエビとアワビのすごく高級なコースも作っていて、それもいただいてしまった気になりました。テレビの「ゴチになります」みたいなお料理でしたよ。


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by asuzoh | 2017-06-18 23:00 | 食べるもの | Comments(0)

今月のキルトカフェ

今月のキルトカフェは、1回になりました。
もう一つの方は、ご都合が悪くなった方、アデノウィルスの方、骨折の方、というわけで、無しになりました。
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今月のケーキは、抹茶のタルト。抹茶って結構いいお値段で、かと言ってこの季節を逃すとあんまり使わなくなってしまうし、来年までもたないし、この後、抹茶のお菓子が続く可能性ありです。


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favoriのさらにバックナンバーを持ってきていただきました。
Veritecoさんのお花アクセサリーが作れるキットがついていた号で、その時よっぽど買おうか、迷ったのですが、染めからはやらないだろうと、諦めたものです。
この忙しいシーズンが落ち着いたら、染めをやりますよ!


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by asuzoh | 2017-04-28 23:59 | 食べるもの | Comments(0)